Description

Santiago Ruiz est l’un de ces albariños qui n’échapperont pas aux amateurs de blancs galiciens, puisqu’il est élaboré à partir du cépage roi des Rías Baixas. C’est un vin à la personnalité unique, grâce à l’assemblage de cépages autochtones, au style des meilleurs vins d’O Rosal. Il est élaboré selon la philosophie de son fondateur, obtenant ainsi un blanc à la grande richesse aromatique et à au superbe corps.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Cépage
82% Albariño, 9% Loureiro, 4% Caiño blanco, 3% Treixadura, 2% Godello
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Visual
Jaune paille aux reflets tirant vers le vert.
Nez
Au nez, il est net et très intense, avec des notes de fruit blanc et d’agrumes et des arômes balsamiques et anisés.
Bouche
Il est complexe en bouche, d’attaque gourmande, avec du corps et une acidité très équilibrée.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur des risottos, des fruits de mer et des poissons en général, ainsi qu’avec des viandes blanches et du foie gras.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble conduit en espalier situé à Tomiño (sous-zone d’O Rosal), près de l’embouchure du Miño, à 50-75 mètres d’altitude et orienté sud.
Année de plantation
Entre 15 et 20 ans.
Sol
Alluviaux, sableux et avec une base de roche granitique.
Climat
Les températures douces des jours précédents la vendange et les légères pluies ont favorisé une acidité du raisin et du moût plus élevée que celle des années passées.
Rendement
Entre 3 500 et 5 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle par cépage en caisses de 20 kilogrammes avec tri sur table.
Vinification
Fermentation de chaque cépage séparément à température contrôlée en cuves inox durant 21 jours. Après la fermentation, un élevage sur lies est effectué avant de réaliser l’assemblage définitif qui cherche à maintenir l’esprit original de Santiago Ruiz.