Description

Santa María Cream est un generoso de Bodegas Osborne vieilli durant 6 ans en moyenne. Il déploie des arômes typiques du Palomino fino, propres aux vins de Xeres, des notes de raisins secs du Pedro Ximénez mêlées à des arômes tertiaires. En bouche, il est sucré, rond et velouté au palais. Il accompagne merveilleusement bien les fromages. Il est aussi fantastique sur du foie gras, une assiette de charcuterie, des olives et tous types de desserts.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Scented
Alcool
19.0% vol.
Cépage
Palomino fino, Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Visual
Robe acajou foncé, dense et brillante.
Nez
Intense, persistante, aux arômes de noix, de raisins secs, figues et une élégante touche issue de l’élevage.
Bouche
Sucré, rond, aromatique et velouté au palais. Notes de raisins secs, dattes et abricots secs.
Température de service
Entre 12 et 16 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur une grande variété de fromages et tous types de desserts.

Vignoble et élaboration

Sol
Calcaire blanchâtre à la grande capacité d’absorption d’eau.
Climat
Climat tempéré, chaud en été et à l’influence atlantique, avec des vents d’ouest en été et les rosées matinales en été, qui constituent un apport modéré mais continu d’eau pour la plante.
Vinification
Pressurage doux et débourbage du moût durant 12 heures, puis fermentation à température contrôlée de 28 ºC.
Elevage
L’élevage a lieu selon le système traditionnel de criaderas et soleras en « botas » de chêne américain.