Description

Románico est un vin issu des jeunes pieds de vigne que les frères Marcos et Miguel Eguren possèdent à Valdefinjas et Toro (Zamora). Un mono-cépage expressif, direct et aimable, sans pour autant perdre l'identité et le caractère fruité de la région, tout cela accompagné d'une superbe rapport qualité-prix

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu'en 2024 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Fincas de la Jara et Valdebuey.
Description
Culture du vignoble respectueux de l'environnement. Intervention minimale. Parfaite adaptation au terroir sans utilisation d'herbicide ni de produits systémiques, en consonnance avec les biorythmes de la nature.
Année de plantation
Jeunes vignobles âgés entre 10 et 35 ans.
Sol
Texture sableuse avec sous-sol argileux et galets roulés.
Climat
Continental avec de légères nuances atlantiques. 2019 a connu un hiver froid et pluvieux. Mars a été très sec. La germination a commencé en avril. Mai sec avec des températures douces et les premières fleurs à la fin du mois. La floraison a duré jusqu'au 20 juin, moment où montent les températures et le développement végétatif devient important. Début juillet chaud et avec des tempêtes diverses du 4 au 6. Le début de la véraison est observé fin juillet et termine à la mi-août. Pas de pluie ce mois-là jusqu'au 26-27. Le début du mois de septembre est frais, aidant à limiter la présence de sucres résiduels et à améliorer la maturation phénolique et aromatique. Celle-ci atteint son niveau optimal sur les premières parcelles (les plus vieilles et de plus petite production) le 12 septembre.
Rendement
29 hectolitres par hectare.
Vendanges
Exclusivement manuelle, avec une sélection rigoureuse des fruits en parfait état sanitaire et de maturation au vignoble et au chai, sur table de tri. Elle a lieu entre le 10 et le 25 septembre 2019.
Vinification
Vinification traditionnelle avec foulage et légers remontages. Fermentation avec levures indigènes sélectionnées entre 25 et 27 ºC. Macération avec peaux pendant 21 jours. Fermentation malolactique en fût de chêne français (30 %) et en cuve inox (70 %).
Elevage
Élevage de 6 mois en fût de chêne français de deux vins.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The entry-level red is the 2019 Románico, produced with Tinta de Toro (a.k.a. Tempranillo) from younger vines (10 to 25 or 30 years old, some of them grafted) in the villages of Valdefinjas and Toro. It fermented in a traditional way, foot trodden and with soft pumping overs, with indigenous yeasts selected from their own vineyards and matured in used French oak barrels for an average of six to eight months, as some wine is kept in stainless steel and other lots are aged in barrel for longer. This is primary and fruit-driven (black fruit), with purity and something floral; it's juicy and tender, with ripe, round tannins and a soft, caressing mouthfeel. It's clean and balanced with neatly integrated oak. This is a fresher style of 2015, perhaps more like 2011, which was dry in the region but not very warm, like 2019. 150,000 bottles produced. It was bottled in February 2021.