Description

Cet assemblage de vins issus de différents vignobles sélectionnés au cours de l'année se distingue par son élégance et son équilibre. Il saura vous apporter de grandes satisfactions dès aujourd'hui mais également dans les années à venir grâce à son potentiel de garde.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
85% Tempranillo, 9% Garnacha, 6% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Fond et liseré rouge cerise. Couleurs vives.
Nez
Le fruit se distingue du reste, avec la cerise comme axe central. Cannelle fine et clou de girofle parfumé.
Bouche
Volumineux et ample. Tanins fins et vifs. La cerise apparaît comme protagoniste. Longue sensation de fraîcheur.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2026 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Grâce à sa versatilité, il se marie parfaitement à du poisson, à une viande grillée ou à un ragoût.

Vignoble et élaboration

Description
La plupart des pieds de vigne a été plantée à Haro et dans des villages alentours.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Climat
Durant le cycle végétatif de 2016, les précipitations se sont élevées à 409 mm, réparties au cours des mois précédant la germination. Le printemps a été pluvieux. À la fin du cycle, au mois de septembre, il y a eu une hausse importante des températures et une tempête, ce qui a favorisé la maturation.
Vinification
Fermentation alcoolique en fûts de chêne français (avec contrôle des températures), suivie d’une fermentation malolactique en fûts français.
Elevage
Élevage de 14 mois en fûts de chêne français, 40 % neufs et 60 % de deux vins.
Embouteillage
En juillet 2018, avec stabilisation complètement naturelle, aux blancs d’œuf. Le vin repose en bouteille durant 30 mois avant d’être commercialisé.