Description

Le Reserva de Remírez de Ganuza reflète l’essence du domaine. Il est élaboré à partir des épaules égrappées des meilleures grappes, celles provenant de vignobles d’un âge moyen de 60 ans. Tant la fermentation malolactique que son élevage sont réalisés en fûts neufs. Millésime après millésime, il obtient d’excellentes notes et d’importantes reconnaissances : il a été désigné meilleur rioja en 2020 par The Drinks Business, et c’est un habitué des vins les mieux notés par notre communauté.

Fiche technique

Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2013
Alcool
14.0% vol.
Cépage
93% Tempranillo, 4% Graciano, 3% Viura, Malvasía
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Cerise sombre aux rebords grenat.
Nez
Fin et complexe, aux arômes de fruits mûrs et confits, avec des notes de tabac et épices sucrées.
Bouche
Savoureuse, épicée, aux tanins mûrs et bien formés. Rouge ample, élégant, délicat et tout en longueur.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2031 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes rouges, civet et porc grillé.

Vignoble et élaboration

Description
Ils sont répartis entre six communes de la Sierra de Cantabrie : Samaniego, Leza, Elciego, San Vicente de la Sonsierra, Laguardia et Ábalos.
Année de plantation
Vignobles d’une moyenne de 60 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
La Rioja est caractérisée par sa transition entre les influences atlantiques et méditerranéennes.
Vendanges
Récolte manuelle en caisses de 12 kilogrammes.
Vinification
Température contrôlée avant la fermentation en chambres frigorifiques spécialement prévues pour cela durant une période de 24 heures (entre 4 et 6 ºC). Sélection de raisins sur table et séparation des épaules et des extrémités. Ce vin est élaboré à partir des épaules égrappées. Fermentation en petites cuves inox et fûts de chêne français de 7 000 litres. Fermentation malolactique en fût neuf.
Elevage
24 mois en fût neuf de chêne français.
Embouteillage
En mai 2016.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Fernando Remírez de Ganuza sources grapes from 240 parcels between Labastida and Elvillar, so he had a broad palette from which to make a selection in the tricky conditions of 2013. Deeply coloured for the year, and then some, this is a plush, supple, full-bodied style of Tempranillo with support from Graciano and 3% white wine skins. The tannins are serious, the acidity refreshing. 2021-25