Description

Les vignobles d’où proviennent les raisins à partir desquels est élaboré ce rouge sont situés à plus de 700 mètres d’altitude. Au nez, il est très aromatique, sur les fruits noirs et rouges. En bouche, il est éclatant et maintient une acidité équilibrée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Cépage
50% Tempranillo, 50% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rouge rubis, d’intensité moyenne, net et brillant. Présence de larmes.
Nez
Net et franc. Le Grenache s’exprime sous forme de cerise et le Tempranillo laisse une trace claire de fruits noirs.
Bouche
Corps, acidité équilibrée, tanin agréable et alcool intégré. Il est long, sur les fruits rouges et des notes balsamiques alliées aux arômes de l’élevage.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2023 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes très épicées et assaisonnées au style oriental (thaï). Il est aussi parfait sur des plats plus classiques comme des côtelettes de bœuf et de la charcuterie. Idéal sur des fromages corpulents mais crémeux (Stilton).

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de Tempranillo à Ábalos et de Grenache à Tudelilla.
Sol
Sableux à Ábalos, et pauvre et caillouteux à Tudelilla.
Climat
La récolte de 2017 est la plus chaude des dix dernières années.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes, début septembre
Vinification
Tri des grappes et macération avant la fermentation pour extraire les arômes et les couleurs. Les deux cépages fermentent séparément pour obtenir différentes nuances. Fermentation malolactique en fûts de chêne français sur lies.
Elevage
15 mois d’élevage.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Viñedos de Altura comes from two high altitude sites in Ábalos and Tudelilla, pairing equal amounts of Tempranillo and Garnacha. It's an ambitious, hauntingly aromatic wine that has masses of crunchy raspberry and blueberry fruit, subtle, spicy oak and impressive freshness and balance. 2022-29