Description

L’un des grands vins de la région de la Rioja Alta. Il est issu d’un millésime destiné à marquer les esprits avec l’une des vendanges les plus précoces et les plus rapides de l’histoire du domaine, qualifiée par le Conseil Régulateur comme « très bonne ». Il est élaboré à partir des cépages rouges typiques de La Rioja (Tempranillo, Mazuelo et Gracian) et en 2015, il se démarque par son nez à l’intensité moyenne, sur le fruit noir et le fruit rouge frais, ainsi que les épices sucrées et une bouche équilibrée, fraîche et en évolution. Prêt à être dégusté dès maintenant, vous pourrez aussi le garder en cave un bon moment.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2015
Alcool
14.0% vol.
Cépage
90% Tempranillo, 10% Mazuelo, Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur rouge grenat, d’intensité moyennement forte. Net, brillant et avec une présence de larmes.
Nez
Au nez, il est intense, avec des notes de fruit noir et de fruit rouge frais Des arômes d’épices sucrées, de vanille, de pâtisserie, de cumin et des touches mentholées et de garrigue.
Bouche
En bouche, il est frais, intense, avec une belle acidité, des tanins mûrs et un alcool intégré. Le fruit rouge et les épices sucrées réapparaissent. C’est un vin équilibré, harmonieux, en évolution, prêt à être dégusté et avec un beau potentiel de garde.
Température de service
Entre 17 et 18 ºC.
Accord mets et vin
Parfait sur des plats traditionnels, comme de la viande rouge, du gibier et des fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
40 ans en moyenne.
Climat
On se souviendra du millésime 2015 comme l’une des vendanges les plus précoces et les plus rapides de l’histoire.
Vinification
Élaboration traditionnelle pensée pour obtenir des vins au bon potentiel de garde et avec une évolution lente et pleine en bouteille. Macération pré-fermentative entre 3 et 4 jours, post-fermentatives de 5 à 7 jours, avec remontages et pigeages quotidiens.
Elevage
Élevage de 20 mois en fûts de chêne américain issus du Missouri et de l’Ohio.
Embouteillage
Le vin repose en bouteille durant 20 mois avant d’être commercialisé.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Ramón Bilbao's Reserva is a stylish blend of Tempranillo with 10% Graciano and Mazuelo from eight different Rioja Alta villages. The wood influence has been dialled back in 2015 and is now all second and third use American oak, complementing the still youthful spicy red berry and bramble fruit flavours. 2021-27

Decanter:

Aged for 20 months in American oak barriques, this Rioja has fine, structured tannins that support a balanced and rounded palate. Black fruit is layered with spice, leather and coffee on the palate; preceded by harmonious aromas of black and red berries with vanilla and sweet coconut oak. With good freshness, this is drinking well now, but will certainly evolve further in bottle. Drinking Window 2021 - 2031