Description

Le Crianza de Ramón Bilbao est considéré par la bodega comme son vin le plus authentique. Son secret réside dans le suivi spécial du fruit tout au long de son cycle ainsi que dans sa vendange sélective. Voici un vin classique de Rioja mis au goût du jour, élevé en barriques américaines, versatile, fruité, équilibré et irremplaçable sur la table de tout amateur de vin de Rioja traditionnel.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Accord mets et vin

Estofado de jabalí

Los taninos sedosos y las notas afrutadas hacen de este tinto el ideal para combinar con la sabrosa carne de jabalí.

Dégustation

Visual
Couleur rouge rubis, avec des nuances violacées d’intensité moyenne. Net et brillant.
Nez
Net et franc. Arômes de fruit noir et rouge, fruits secs et notes florales. Le fût apporte des arômes sucrés, de noix de muscade, de vanille et rappelle la cannelle.
Bouche
Agréable, d’intensité et d’acidité moyennes. Alcool bien intégré. Les notes fruités et épicées réapparaissent.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2024 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Il accompagne très bien des assiettes de charcuterie, des fromages doux et une grande variété de viandes ainsi que des poissons bleus.

Vignoble et élaboration

Sol
Argileux, alluvial et calcaire.
Climat
Le millésime 2017 a été le plus chaud de ces dix dernières années. Pluviométrie faible (350 litres par mètre carré). Hautes températures au printemps, ce qui a provoqué un cycle précoce avec entre 15 et 20 jours d’avance. Lors de la gelée du 28 avril, une température de -3,3 ºC a été enregistrée, ce qui a provoqué une perte de 30 % de la production habituelle.
Vendanges
Manuelle. Elle a débuté début septembre en caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Fermentation de chaque parcelle séparément et assemblage final des vins avant l’élevage et lors de chaque décuvage. Les températures de fermentation sont contrôlées à 28-29 ºC et les décuvages sont rapides, lorsque l’on constate que l’extraction de la couleur arrive à niveau optimal.
Elevage
Élevage de 14 mois en fûts neufs de chêne américain.
Embouteillage
Ce vin repose en bouteille minimum 8 mois avant d’être commercialisé.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Rodolfo Bastida and his team make a hugely impressive two million bottles of this wine to a consistently good quality. Marrying Tempranillo and American oak, it has appealing freshness, plum and black cherry fruit, bright acidity and well-integrated wood. 2020-24.