Description

Ψ Psi 2018 est le meilleur millésime de ce grand vin depuis sa première élaboration. Un travail admirable qui montre tout le savoir-faire de l’équipe dirigée par Peter Sisseck. Très différent au reste des millésimes avec une couleur tout en légèreté et un nez floral plein d’élégance. Une caresse sur le palais sans renoncer toutefois à la puissance. Superbe.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
90% Tinto fino, 10% Garnacha
Origine
Ribera del Duero

Accord mets et vin

Rabo de toro estofado

Sabor, textura y tradición que se llevan de miedo con el carácter carnoso y el volumen del pequeño de la familia Pingus.

Dégustation

Visual
Rouge cerise plus léger que dans les millésimes passés.
Nez
Arômes de myrtilles, de framboises et de réglisse suivis d’intenses pointes florales et épicées.
Bouche
Attaque fraîche pleine de caractère fruité, où les saveurs de violettes et de mauve sylvestre se mêlent à l’ensemble.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2026 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes et légumes grillés.

Vignoble et élaboration

Description
Issu de 700 microparcelles réparties sur de grandes zones de la Ribera del Duero, cultivées par des viticulteurs associés au projet et situées entre 800 et 900 mètres d’altitude. Pour ce millésime, de nouvelles zones de Burgos et de Soria ont été explorées.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle durant la deuxième quinzaine de septembre 2018.
Vinification
La fermentation alcoolique est effectuée dans de grandes cuves béton, suivie d’une fermentation malolactique et d’un élevage dans ces mêmes cuves.
Elevage
En plus des cuves béton, une partie de Psi est élevé durant 18 mois, en jouant sur un assemblage de fûts français où d’autres vins du domaine ont vieillit auparavant : Pingus et Flor de Pingus. Ces mois d’élevage lui ont permis d’affiner la maturité de ses tanins, de concentrer son potentiel fruité et de définir son noble caractère.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I had already tasted the unbottled 2018 PSI, which saw a jump in quality after they got a new winery where they had much better working conditions. This wine is produced with purchased grapes from 200 hectares in around 750 plots and 20 different villages throughout Ribera del Duero (they now rent and work 50 hectares of these vineyards themselves). In 2018, they were able to use some 12% Garnacha and 2% other grapes, including whites that are found intermixed with the Tinta del País/Tempranillo in the old vineyards. Garnacha adds freshness, and the wine shows it—the character of the grape comes through in the blend. It fermented with indigenous yeasts and matured mostly in 5,000-liter and 10,000-liter oak vats, but 20% of the volume aged in used French barriques for 18 months. The color is quite light (relatively speaking), bright and lively, the nose perfumed, floral and elegant, like no PSI before. The palate is medium-bodied, with fine tannins, and it feels terribly balanced and beautifully textured. It's elegant more than powerful but full of energy. This is without a doubt the finest PSI to date. Viva Garnacha! 360,000 bottles produced. It was bottled in June 2020. - Luis Gutiérrez.

James Suckling:

A rich red with chocolate, ripe fruit, walnuts and spice. Full-bodied and round with ripe tannins and a flavorful finish. Plenty of ripe fruit at the intense finish and lots of old-vine character with bark and wet-earth undertones. Real deal. Drink or hold.