Description

C’est sans aucun doute l’un de nos vins les plus vendus. Tous ses millésimes nous ont éblouis par leur grand rapport qualité-prix et cet excellent millésime promet de suivre la même voie. Le Tempranillo et le Cabernet sauvignon ainsi que le travail dans les chais donnent lieu à un rouge gourmand, aux superbes notes de toffee, de fruit mûr et de réglisse. Une vraie pépite pour les amateurs de rouges de la Ribera del Duero.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
2 016 magnums
Cépage
90% Tempranillo, 10% Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Rouge cerise intense.
Nez
Arômes de fruits rouges et de l’élevage. Attaque gourmande et sucrée. Notes de fruit mûr et réglisse et touches torréfiées et de toffee.
Bouche
Bouche agréable et suave.
Température de service
Entre 14 et 16 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Issu de la propriété qui entoure le domaine à Quintanilla de Onésimo, un vignobles orienté nord-sud situé à 710 mètres d’altitude.
Année de plantation
Vignobles plantés vers l’année 1980.
Sol
Loam sableux.
Climat
Continental à l’influence atlantique, avec une pluviométrie de 350-400 mm annuels et une température de 11,5 ºC.
Rendement
5 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes. Double tri sur table des grappes et des grains.
Vinification
Égrappage sans pressurage. Fermentation alcoolique en cuves inox avec pistons de foulage. Fermentation malolactique en cuves inox.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts français de 3 ans de grain fin (Darnajou et Taransaud).
Embouteillage
Mise en bouteille après le processus de clarification avec albumine et de filtration.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Pruno has some unusual aromas reminiscent of pine needles, balsamic and faintly herbal with moderate alcohol (they harvested early in this warm year) and with very good balance and harmony. The aromas and flavors are pure and defined, and it's tasty, easy to drink and has very fine tannins. Among the finest Pruno of recent times. 617,338 bottles, 13,059 magnums and 100 double magnums produced. It was bottled in October 2020. - Luis Gutiérrez.

James Suckling:

A fragrant nose of sour cherry, plum, dried herb and licorice. Medium to full-bodied with creamy tannins. Juicy and chewy with berry character and a firm finish. Hints of jam. Blend of 90% tempranillo and 10% cabernet sauvignon. Drink or hold.