Description

Pruno est incontestablement l'un de nos best-sellers, et ce millésime 2018 semble suivre les traces de ses prédécesseurs – qui se sont illustrés par un rapport qualité-prix exceptionnel. Grâce à un remarquable travail au chai, Tempranillo et Cabernet sauvignon donnent le jour à un vin gourmand qui se distingue par ses arômes de fruits rouges et ses belles notes torréfiées et caramélisées. Un vrai régal pour les amateurs de la Ribera del Duero.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
90% Tempranillo, 10% Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero

Accord mets et vin

Estofado de ternera

Un clásico estofado de ternera cocinado a fuego lento le va de maravilla a este tinto fresco y redondo.

Dégustation

Visual
Rouge cerise intense, aux tons grenat.
Nez
Arômes de fruits rouges et de réglisse, accompagnés de notes d’élevage avec des nuances minérales et balsamiques.
Bouche
Attaque grasse et volumineuse, sensation fraîche, bonne longueur et finale agréable.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Accord mets et vin
Jusqu’en 2023 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble provenant de la propriété qui entoure le domaine à Quintanilla de Onésimo, orienté nord-sud et situé à 710 mètres d’altitude.
Année de plantation
Vignobles plantés vers 1980.
Sol
Limoneux-sableux.
Climat
Continental sous influence atlantique, avec une pluviométrie de 350-440 mm annuels et une température moyenne de 11,5 ºC.
Rendement
5 500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes. Double sélection sur table, de grappe et de baie.
Vinification
Égrappage sans pressage. Fermentation alcoolique en cuves inox avec pistons de foulage.
Elevage
Élevage de 12 mois en barriques françaises de deuxième et troisième année, de grain fin (Darnajou et Taransaud).
Embouteillage
Mise en bouteille réalisée après le processus de clarification avec albumine puis filtration.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The entry-level here is the 2018 Pruno, which follows the line of the 2016. It's mostly Tempranillo with 9% Cabernet Sauvignon fermented for three weeks and matured in French barrels for 11 months. It's clean and quite fruit-driven, approachable and juicy, with integrated oak. Very pleasant, with very good freshness. There were 545,000 bottles, 2,000 magnums and 100 double magnums produced and bottled in four different lots. I tasted a bottle from the first lot.

The Wine Advocate: