Description

Protos Reserva est un vin élégant, complexe et avec beaucoup de caractère qui ne vous laissera pas indifférent. C’est le choix parfait pour les amateurs de bons vins et l’une des créations de Protos les mieux accueillies par la critique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2014
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Rouge cerise sombre, avec des éclats grenat.
Nez
Nez intense sur le fruit noir et la réglisse, de légers arômes toastés, de vanille et épicés, des tonalités minérales et balsamiques.
Bouche
En bouche, il est gourmand et intense, avec une acidité excellente, sur le fruit rouge et les arômes balsamiques. Il est long, persistant et harmonieux.
Température de service
16 ºC
Garde
S’il est conservé dans de bonnes conditions, il peut se garder environ 7 à 8 ans à compter de la date du millésime.
Accord mets et vin
Il se marie parfaitement à des volailles, des viandes, des plats de gibier, des ragoûts copieux, des risottos, des plats de pâtes et assiettes de charcuterie.

Vignoble et élaboration

Description
-La plupart des vignobles sont situés sur les coteaux orientés sud et bénéficient des heures d’ensoleillement nécessaires pour une maturation optimale.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1960.
Sol
On distingue des sols peu fertiles, pauvres en matière organique où prédomine le calcaire. La texture est généralement sableuse.
Climat
Continental. Hivers rudes de la Meseta espagnole. Début de printemps frais avec des pluies généreuses en avril et de fortes chaleurs en mai. Sécheresse notable, mais pas déterminante, car il a plu à deux reprises au moment où la vigne en avait le plus besoin.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 18 kilogrammes et tri sur table.
Vinification
Fermentation en cuves inox avec contrôle de température, comprise entre 28 et 30 ºC. 21 jours de macération avec plusieurs remontages quotidiens.
Elevage
18 mois en fûts de chêne (50 % en fûts français neufs, 30 % en fûts français d’un vin et 20 % en fût américain d’un vin).