Description

Un vin rouge sensationnel de petite production, qui peut vieillir encore quelques années bien qu'il puisse être dégusté dès maintenant. Il provient de vignobles biologiques travaillés avec un minimum de travail du sol, suivant les principes de la  biodynamie. Le résultat est un vin de style moderne, où le raisin avec ses aspects doux et balsamiques dominent. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2012
Alcool
14.2% vol.
Production
3.000 botellas
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Couleur rouge cerise très profonde.
Nez
Arômes intenses de fruits noirs, de fleurs bleues, d'encens et de cacao subtil, suivis de notes d'anis étoilé, de lavande et de réglisse qui évoluent avec l'aération.
Bouche
Long et savoureux avec une attaque douce, des tanins élégants et une longue finale.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble biologique de la Ribera del Duero travaillé selon les principes de la biodynamie planté à une altitude de 910 mètres à Gumiel de Mercado.
Sol
Calcaire.
Climat
Continental.
Rendement
4.000 kilos par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
Macération de 14 jours. Fermentation en cuves de 10 000 litres et fermentation malolactique en barriques.
Elevage
Élevage pendant 19 mois en fûts de chêne français neufs de 300 litres et assemblage final en foudres.
Embouteillage
Pas de stabilisation à froid.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Primordium is the oakiest and the most international of César Maté's wines, sourced from a parcel of Tinto Fino planted in 2003 and located at 930 metres in Gumiel de Mercado. Made to age, matured in new French oak and showing plenty of grip and concentration, it's a sturdy, serious red with dark fruit and a firm finish. Still youthful nine years on. 2021-25