Description

Prima est le vin le plus accessible et célèbre de la famille García en Toro, mais aussi le plus facile à boire. On apprécie sa grande profondeur aromatique et un caractère fruité frais dû en grande partie aux bas rendements des vignes à partir desquelles il est élaboré. Un rouge complexe, équilibré, floral et avec un beau rapport qualité-prix.  

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
85% Tinta de Toro, 15% Garnacha, otras
Origine
Toro

Dégustation

Visual
Rouge cerise aux tons violacés.
Nez
Arômes qui conjuguent à la perfection les fruits et les fleurs rouges sur une douce minéralité.
Bouche
Frais, fin et équilibré, avec des tanins suaves et juteux qui invitent à boire par leur légèreté.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu'en 2024 s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur des amuse-bouches, des entrées, une planche de charcuterie et des viandes rouges.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en gobelet et en espalier avec une faible densité de plantation situés à San Román de Hornija, Villaester, Morales de Toro et Villafranca de Duero.
Année de plantation
Entre 15 et 50 ans.
Sol
Sableux et argileux en sous-sol.
Climat
Année aux saisons fortement marquées. Après deux hivers secs, ce millésime a été très pluvieux, dépassant les 300 litres entre octobre et mars. Les pluies abondantes du mois d'avril ont retardé la germination. Après un mois de mai frais, la floraison a été rapide.
Vendanges
La vendange a eu lieu entre le 12 de septembre et le 8 de octobre.
Vinification
Les cépages et parcelles sont vinifiés séparément en cuves variées, alors que l'élevage est réalisé en fûts de chêne français et américain dont 20 % sont renouvelés chaque année.
Elevage
Élevage de 14 mois en fûts et foudres de chêne français et américain de différents âges.
Embouteillage
Elle a eu lieu en mai 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The entry-level red is the 2018 Prima, and it's from a cool and rainy year that delivered a good crop and was picked from September 12th. It's a blend of Tinta de Toro (a.k.a. Tempranillo) and 15% Garnacha and other varieties, and it fermented in 12,500-liter stainless steel vats with indigenous yeasts and matured in oak barrels and foudres for 14 months. It's creamy but has more integrated oak, as they now don't use any 225-liter barrels anymore. This has an approachable profile that is aromatic and floral, and it's juicy and has a succulent palate. It's fruit-driven and polished by one year in bottle. This has to be one of the finest Primas to date. 200,000 bottles produced. It was bottled in May 2020.