Description

Le domaine a voulu redéfinir ce vin qui, par le passé, était l’un des rares rouges d’élevage court dans la région ; depuis le millésime 2014, de nouvelles techniques œnologiques ont été incorporées pour son élaboration. Pour ce millésime 2018, 10 % du vin vieillit en jarres en terre cuite centenaires. Tout cela a contribué au fait que le fruit et le caractère crémeux d’un tanin suave et agréable se démarquent.

Fiche technique

Type de vin
Red - Young
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Cépage
95% Tempranillo, 3% Cabernet sauvignon, 2% Merlot
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Rouge cerise au bord violacé.
Nez
Arômes de fruits rouges, de fleurs et d’épices.
Bouche
En bouche, il est savoureux, fruité et à la belle acidité.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Accord mets et vin
Champignons sautés ou a la plancha, feuilleté à la viande, pizza et fromages doux.

Vignoble et élaboration

Nom
Hoyo Dornajo, La Mina, Prado del Rey, Salgüero, El Pino, Los Robles, Valdelayegua et La Recorba.
Description
Vignoble situé à Gumiel de Mercado (Burgos), à 813 mètres d’altitude.
Année de plantation
Vignes centenaires.
Climat
Climat continental.
Vendanges
Contrôles exhaustifs de maturation pour vérifier que le fruit ait atteint le niveau de maturation phénolique adéquat.
Vinification
Fermentation spontanée.
Elevage
Il repose 3 mois en fûts de chêne européen et américain et il est élevé en jarres en terre cuite centenaires.