Description

Cet assemblage à la production limitée et au grand potentiel de garde est dominé par le Cabernet sauvignon et complété par du Merlot, Petit verdot et Malbec. C’est l’un des remarquables vins de Pomum Cellars, un petit domaine artisanal fondé à Washington par les Espagnols Javier et Shylah Alfonso. La zone occidentale de la Yakima Valley abrite le vignoble d’origine de ce vin rouge riche en fruits noirs frais et en nuances, grâce à un long élevage de 35 mois.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2013
Alcool
14.7% vol.
Cépage
80% Cabernet sauvignon, 13% Merlot, 5% Petit verdot, 2% Malbec
Origine
Yakima Valley

Dégustation

Visual
Couleur rouge cramoisi sombre.
Nez
Arômes de cerise et de groseille noire avec une note épicée.
Bouche
Le fruit noir frais et juteux anticipé au nez est présent pour céder sa place à des tanins ronds et parfaitement intégrés. Équilibré et long, il est à la fois riche et complexe.
Température de service
16 ºC. Décanter avant de servir.
Garde
Optimal jusqu’en 2023 s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Entre 35 et 45 ans.
Climat
Les températures chaudes auguraient que la récolte 2016 serait la plus précoce de l’histoire récente du domaine, mais une tempête inattendue mi-septembre a changé la donne. La vendange a commencé en octobre avec un climat plus sec et ensoleillé.
Elevage
Élevage de 18 mois en fûts de chêne français (dont 20 % neufs). Après sa mise en bouteille, il repose 17 mois supplémentaires.