Description

Poggio Argentato est un vin blanc au palais doux et à l’acidité marquée, parfait en apéritif ou sur des fruits de mer, des poissons crus ou des viandes blanches. Un vin élaboré à partir de quatre cépages blancs différents, dont le Sauvignon blanc, majoritaire. Pour la petite histoire, un autre cépage est présent dans son assemblage, très typique du sud-ouest français, appelé Petit manseng. Celui-ci fermente et vieilli en fûts de chêne de grande capacité pendant environ 3 mois.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
50 000 bouteilles
Cépage
60% Sauvignon blanc, 25% Petit manseng, 10% Traminer, 5% Semillon
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Visual
Couleur jaune paille brillant.
Nez
Les arômes de fleurs blanches et d’herbes aromatiques prédominent ainsi que des tons minéraux.
Bouche
La fraîcheur est accompagnée par une belle structure et une excellente tension. Net et à la finale longue.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Parfait sur des viandes blanches, des fromages frais, des crustacés et des crudités.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Pian di Fiora (Pereta) et San Vittorio (Scansano), entre 200 et 250 mètres d’altitude. Orientation sud-est.
Année de plantation
Vignobles plantés entre 1990 et 2001.
Sol
Riche en argile et forte présence de graviers.
Vinification
Pressurage doux. Macération durant 3 heures à basse température. Fermentation alcoolique à 15 ºC en cuves inox et fermentation malolactique spontanée pour un tiers du vin.
Elevage
Élevage de 5 mois en cuves inox excepté le Petit manseng, qui fermente et vieilli en fûts neufs de 500 litres durant 3 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

This is a Tuscan white wine with a huge following, and deservedly so. The Fattoria le Pupille 2019 Poggio Argentato is a blend of Sauvignon Blanc, Petit Manseng, Traminer and Semillon. The wine broaches a mid-weight texture, showing some creamy density and waxiness, but it ultimately pulls back to a lean-bodied approach that is pushed forward by the wine's bright and snappy acidity. It delivers aromas of orchard fruit, tangerine skin, sweet almond and poached pear. It has the 360-degree latitude to pair with vegetarian dishes, fish or white meat.

James Suckling:

Plenty of cooked limes and pears with a creamy texture and tangy fruit at the end. Always a delicious white. Drink now.