Description

Ce vin rouge représente un profil inédit dans la zone grâce au mélange des cépages Merlot et Syrah, difficile à trouver parmi les vins espagnols. Ce Tinto Roble se caractérise par sa belle couleur, sa bonne concentration et son arôme intense en bouche. 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Merlot, Syrah
Origine
Somontano

Dégustation

Visual
Bonne concentration et beaucoup de couleur.
Nez
Très frais et aux nuances thiolées : feuilles de tomate, maracuja et citron vert.
Bouche
Bonne intégration du bois qui apporte de la complexité et un caractère sucré.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Accord mets et vin
Plats de pâtes à base de tomate, grillades, barbecues et assiettes de charcuterie.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble le plus traditionnel du Somontano, issu de diverses terres de Salas.
Année de plantation
12 ans.
Sol
Argileux, profond et bien drainé.
Climat
Micro-climat spécifique avec des températures contrastées entre l'été et l'hiver, et le jour et la nuit.
Rendement
4 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange mécanique fin août et première semaine de septembre.
Vinification
Fermentation et macération de 4 jours en cuves inox. Saignée puis reprise de la fermentation sans peaux à 24 ºC.
Elevage
Élevage en fûts à moitié neufs de chêne américain et français de 225 litres durant 4 mois. L'élevage a lieu à la Bodega Carmelo Castanera.