Description

Pícaro del Águila provient de vieilles vignes de La Aguilera, situées à 860 mètres d’altitude. Les sols sont composés d’argile rouge et de galets, sur des coteaux orientés nord, en direction de la vallée du fleuve Gromejón. Bien qu’il soit dominé par le Tempranillo, ce vin compte également d’autres cépages rouges et blancs comme le Grenache, le Bobal et le Tempranillo gris. Tous sont vinifiés en même temps pour obtenir une expression plus fidèle des terroirs d’origine. Le résultat est un vin savoureux, épicé et à la belle acidité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Tempranillo, Autres
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Rouge cerise brillant.
Nez
Fruit mûr, bonbon à la violette, expressif et minéral.
Bouche
Savoureux, épicé et à la belle acidité.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à La Aguilera, à 860 mètres d’altitude, sur des parcelles disposées en coteaux.
Année de plantation
Plus de 75 ans.
Sol
Calcaire, avec des galets et de l’argile rouge.
Vinification
Fermentation en cuves béton. Foulage traditionnelle du raisin au pressoir. Les raisins sont introduits sans égrappage. La fermentation malolactique est effectuée de façon naturelle, lentement, en petits fûts de chêne.


Elevage
Élevage de 12 mois en petits fûts de chêne français.
Embouteillage
Mis en bouteilles en septembre 2019, sans clarification ni filtrage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I tasted two vintages of the entry-level red, of which the young 2018 Pícaro del Águila Tinto had just been bottled and should be released soon. This is their most approachable red, and it has the depth, concentration and nuance of the best wines from many wineries. It's produced in a more jovial style, but the wine comes from old vines that always have a field blend with small percentages of whatever grapes that are all fermented together, and these vines always produce a serious and deep wine. In 2018, it matured in French oak barrels for 11 months. This is very young and tender, expressive and aromatic, very much in line with the 2016. It has lots of energy and power, more than you might think, and it's serious. It's drinkable now, but it should get even better with some time in bottle. 44,680 bottles and 787 magnums were filled in September 2019.