Description

Belle Époque incarne l’expression parfaite du style Perrier-Jouët. Ses 6 années d’élevage dans les caves de Perrier-Jouët et son faible dosage affine davantage le caractère généreux et sophistiqué de ce millésime. Aux États-Unis, ce vin est connu sous le nom de « Fleur de Champagne ». Loin de passer inaperçu, il est présenté dans un coffret et sa bouteille est décorée avec des anémones créées en 1902 par l’artisite Émile Gallé, le vitrier de l’Art Nouveau

Fiche technique

Type de vin
Champagne
Millésime
2012
Alcool
12.5% vol.
Cépage
50% Chardonnay, 45% Pinot noir, 5% Meunier
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Robe de couleur or limpide, d’une belle clarté, avec de subtils reflets verts et un cordon de bulles fines et vives.
Nez
Délicat, élégant et très frais au nez. Des notes de fleurs blanches se mêlent à celles de pêche blanche, de poire et de citron.
Bouche
Une fraîcheur au service d’une belle harmonie. Finale longue et persistante.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Parfait avec un apéritif, mais également avec des fruits de mer, des langoustines, des coquilles Saint-Jacques ou des viandes blanches et volailles.

Vignoble et élaboration

Description
Le Chardonnay provient des Grands Crus de Cramant et d’Azize, le Pinot noir de la Montagne de Reims et le Meunier de Dizy.
Climat
Le climat est océanique ou continental, en fonction du terrain où est cultivé chaque cépage.
Vinification
L’assemblage des divers vins provient de 6 Crus historiques de Champagne.
Elevage
Plus de six ans d’élevage dans les caves de Perrier-Jouët.

L'avis des experts

Gilbert & Gaillard:

Unfurling in the glass with notes of crisp orchard fruit, white flowers, freshly baked bread, honeycomb and warm biscuits, Perrier-Jouët's 2012 Brut Belle Epoque is medium to full-bodied, deep and seamless, with a rich, elegantly layered core of fruit, bright acids and an ultra-refined mousse, concluding with a long, precise finish. Fleshy and charming, this numbers among the finest recent renditions of this famous prestige cuvée.

James Suckling:

A very complex and toasty nose with nicely cut, autolytic, reductive kick that adds flinty notes to the lemons and pink grapefruit, as well as fresh, lightly spiced pastry. The palate has a super fluid and attractively fresh feel with a bold, sweetly fruited core that delivers a long, succulent and elegant finish. This is in form! Drink or hold.

Decanter:

Rich smoky nose. Palate starts simply with lemony acid; gradually the white peaches arrive; then the golden peaches and strawberries; and the glacé ginger and cardamom. Full-flavoured and packed with interest.

The Wine Advocate:

Robe jaune pâle, reflets verts. Nez d'une grande finesse associant dimension florale, mirabelle, subtile note fumée, touche crémeuse, herbes aromatiques. La bouche associe volume, gras, caractère aérien, le tout porté par une délicieuse fraîcheur. Abouti.

Gault & Millau:

Superbe. Cette édition s’ouvre sur des notes complexes et épanouies dans un subtil mélange de craie, de grillé, de pain, de fruits blancs et de fruits secs. La bouche est savoureuse, vivante, virevoltante. Il y a une énergie remarquable dans ce champagne qu’on savourera pour lui-même afin d'en apprécier la longueur et l’esprit.

La Revue du Vin de France:

2012 offre bien plus de profondeur, d’énergie et d’allonge, avec un joli gras et une finale crémeuse.