Description

Voici le vin à travers lequel le groupe Yllera rend hommage à l'un des fondateurs du domaine de Valladolid, Pepe Yllera. Ce vin rouge élevé durant 6 mois est élaboré dans le cadre du nouveau projet du domaine en Ribera del Duero, Vivaltus.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Tempranillo, Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero

Accord mets et vin

Secreto ibérico a la brasa

Un plato sencillo pleno de sabor y carácter graso que acompañado de este vino nunca puede fallar.

Dégustation

Visual
Couleur rouge cerise.
Nez
Puissant, avec des arômes de fruits rouges et noirs et des notes épicées (vanille, réglisse) et balsamiques (eucalyptus) apportées par son élevage. On distingue aussi des arômes de réglisse, de cèdre et fumés typiques du Cabernet sauvignon.
Bouche
Bouche ample, gourmande, agréable, soyeuse et veloutée. Une agréable acidité le rend très frais. Finale longue où réapparaissent les fruits des bois, la groseille noire et la vanille.
Température de service
Entre 14 et 16 ºC.
Garde
À consommer dans les 5 ans suivants la vendange.
Accord mets et vin
Assiettes de charcuterie, viandes blanches et rouges, grillades d’agneau et de cochon de lait, petit gibier (lièvre, perdrix), ragoûts aux légumes secs et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés entre les provinces de Valladolid et de Burgos, entre 780 et 970 mètres d’altitude, sur les communes de Curiel de Duero, Peñafiel, Fuentenebro, La Aguilera, Anguix et Gumiel de Izán.
Année de plantation
Entre 30 et 40 ans.
Sol
Sableux et argileux, avec une présence de couches calcaires.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Double tri du raisin au vignoble et au domaine. Égrappage. Fermentation alcoolique à 28 ºC en cuves inox. Remontages quotidiens pour l’extraction de la couleur et contrôle de température. La fermentation malolactique est effectuée. Il est clarifié et décuvé. Il passe ensuite en fût puis en bouteille.
Elevage
6 mois en fûts de chêne américain et français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The unbottled 2018 Pepe Yllera now has some Cabernet Sauvignon blended with a majority of Tempranillo that matured in a mixture of 225- and 500-liter oak barrels and tinajas (amphorae) for around six months. This is completely different from the wines from before 2016; it's clean, floral and elegant, with integrated oak and very good freshness. This is still an approachable and highly drinkable red with a harmonious palate and clean, bright flavors. It showcases Yllera's transformation. There are 177,000 liters of this, which means good availability and superb value! - Luis Gutiérrez.