Description

Situés aux antipodes de la planète, ils utilisent pourtant les mêmes méthodes traditionnelles qu’en Bourgogne. La vinification vise des tanins raffinés qui offrent caractère et élégance à ce Pinot noir. Des fûts de Bourgogne sont importés pour élever leurs vins, marquant ainsi de puissantes notes fumées sur ce rouge.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2013
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Autres formats disponibles:
Origine
Waipara Valley

Dégustation

Visual
Rouge brillant.
Nez
Arômes de cerises noires, framboises et mûres. Notes salées et fumées.
Bouche
Attaque suave en bouche, mais il s'étend rapidement jusqu'à devenir puissant, sans pour autant perdre en finesse et en élégance. Ses tanins mûrs s'exprime à travers le vin et rehaussent sa finale persistante.
Température de service
Entre 16 et 18 C.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendange fin avril et début mai.
Vinification
Les raisins sont égrappés et introduits en petites cuves de fermentation, en conservant la meilleure qualité possible des grains entiers. La fermentation débute, en maintenant une température contrôlée pour extraire les tanins suaves et soyeux des peaux. Des remontages fréquents sont effectués pour extraire les tanins qui offrent structure et profondeur. Ensuite, le vin est filtré et il est introduit en fûts de chêne de Bourgogne (30 % neufs). Le vin réalise la fermentation malolactique spontanément.
Elevage
Il repose durant 18 mois en fûts séparés par lots qui correspondent à différentes parcelles de Pinot noir. L'assemblage des différentes parcelles est réalisé après l'élevage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

"Pale to medium ruby colored, the 2013 Pinot Noir reveals expressive black cherry, mulberry and red currant jelly notes on the nose with hints of tar, black loam, balsamic and dried Provence herbs. Medium-bodied, the palate has elegant styling with gentle savory and red berry preserves characters framed by a lively backbone and chewy tannins, finishing with earthy nuances."