Description

Un grand rouge de Dominio de Atauta qui reflète l’incroyable terroir d’où il provient, la région la plus sauvage et complexe de la Ribera del Duero, à près de 1 000 mètres d’altitude, dans la province de Soria. Ce rouge est frais, juvénile, charnu en bouche et avec une belle concentration de fruits rouges et noirs mûrs, le tout accompagné de tanins suaves.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Production
62 734 bouteilles.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Rouge cerise aux reflets violacés.
Nez
Arômes intenses de fruits rouges frais et notes de violettes, thym et romarin.
Bouche
Il se distingue par sa fraîcheur et son caractère soyeux qui accompagnent une bonne concentration de fruits rouges et noirs mûrs, dans des tanins incroyablement soyeux et sur une finale minérale et fraîche.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2024 environ.
Accord mets et vin
Viandes blanches et rouges, grillades d’agneau, ragoûts aux champignons, risottos de viandes, fromages affinés, charcuterie, champignons, boudins blancs et plats à la truffe noire.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à 1 000 mètres d’altitude sur un plateau désertique.
Année de plantation
Vieilles vignes, entre 90 et 100 ans.
Sol
Sableux, avec des aglets roulés sur une roche calcaire.
Climat
Continental aux caractéristiques méditerranéennes avec des hivers longs et froids et des étés courts et chauds. 2016 est l’un des grands millésimes de Ribera del Duero ces dernières années. Quantité et qualité à parts égales. Un automne et un hiver avec des pluies abondantes ont octroyé au sol des réserves hydriques. Des conditions optimales ont permis une grande germination augurant une grande récolte caractérisée par une grande maturité et équilibre.
Vendanges
Elles ont été réalisées au mois d’octobre avec tri des grappes.
Vinification
Vinification par village. Il est élaboré en cuves béton et inox. La fermentation malolactique a lieu en fûts en bois.
Elevage
Élevage de 14 mois en fûts de chêne français de 225 litres, 25 % neufs et 75 % de plusieurs vins.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I was pretty amazed tasting the 2017 Parada de Atauta next to the 2018, as the two vintages do not follow the path of the wines from zones that were hit by the April frost in Ribera del Duero, which was not the case here. The cycle of the vine is slower here since it's colder, and when frost happened, the plants were still dormant, so 2017 was a normal year. Despite the analytical data, which was very similar to the 2018, this wine feels fresher and finer, with more red fruit and finer tannins and very integrated oak despite having used some 20% new barrels for the élevage. 57,288 bottles and 1,440 magnums produced. It was bottled in June 2019.