Description

Cava Brut Reserva est élaboré à partir de Chardonnay, ce qui lui confère un arôme exceptionnel de fruits à noyaux mêlés à des notes de fruits secs et de fleurs blanches. Son vieillissement de 24 mois en fait un vin complexe et corsé en bouche, sans perdre sa fraîcheur.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2016
Alcool
12.0% vol.
Production
3.900 bouteilles
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Cava

Dégustation

Visual
Délicate couleur or pâle. Bulles extrêmement fines, délicates et persistantes.
Nez
Notes subtiles de fruits jaunes : pêche, pomme d'or, prune jaune, amandes blanches, talc et calcaire. Légères touches finales de croûte de pain.
Bouche
Sensation ronde et crémeuse avec des bulles délicates et enveloppantes dues au long vieillissement. Des sensations d'agrumes et de fraîcheur dominent le palais. Finale fraîche, onctueuse et persistante.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Garde
Jusqu’en 2021 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Les poissons gras tels que le turbot, le bar, le saint-pierre... Il sera également un parfait allié des viandes blanches préparées au four.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à plus de 700 mètres d'altitude, non traités. La taille en vert est pratiquée. Les sols et les vignes sont traités dans le respect des préceptes de l'agriculture biologique. Aucun herbicide, pesticide chimique ou engrais de synthèse n'est utilisé, mais uniquement des ressources naturelles et des engrais organiques qui respectent l'équilibre de l'environnement et contribuent à enrichir la biodiversité du vignoble.
Année de plantation
Plus de 20 ans.
Sol
Majoritairement calcaire avec quelques couches d'argile qui permettent de retenir l'humidité en période très sèche. Ce millésime a été marqué par l'absence de pluie et un été très sec et chaud.
Climat
Continental, avec une certaine influence méditerranéenne.
Vendanges
La vendange est effectuée à la main dans des caisses de 10 kilos et les raisins passent par un tri manuel avant d'être délicatement pressés. La récolte a lieu le 24 août.
Vinification
La méthode de vinification traditionnelle est suivie, contrôlant l'ensemble du processus depuis la récolte jusqu'à la mise en bouteille.
Elevage
Le cava repose dans notre cave souterraine pendant au moins 24 mois en position horizontale avant le dégorgement. Le dosage est de 6 grammes par litre.