Description

Issu d’une sélection des vignobles les plus âgés, presque centenaires, que possède Pago de los Capellanes à Pedrosa del Duero, le Reserva du domaine est un vin 100 % Tinta del país, intense, équilibré et complexe. Une valeur sûre de Ribera del Duero.

Fiche technique

Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2017
Alcool
15.0% vol.
Production
60 000 bouteilles.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Rouge cerise aux nuances rubis.
Nez
Arômes nets et intenses de fruits mûrs (cerise, groseille et cassis), avec des nuances fumées et épicées apportées par son élevage en chêne.
Bouche
Fraîche et équilibrée, soyeuse et puissante, aux tanins très polis et une longue finale pleine de saveurs et de sensations aromatiques.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2027 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Porc, agneau ou bœuf grillé.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection des parcelles les plus âgées du domaine, situées à Pedrosa de Duero, à 800 mètres d’altitude.
Année de plantation
Plus de 80 ans.
Sol
Argilo-calcaire, caillouteux, très pauvre et de petite production.
Climat
Le millésime 2017 a été marqué par une sévère gelée fin avril, avec, en conséquence, une importante baisse de la production et un retard dans le cycle végétatif. Celui-ci a pu être pallié, plus tard, grâce au retour des bonnes températures et des pluies, qui a donné une vendange d’une qualité extraordinaire.
Rendement
5 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange triée en caisses.
Vinification
Macération préfermentative à froid de 3 jours en-dessous des 12 ºC. Levures indigènes sélectionnées. Fermentation en cuves inox à température contrôlée, avec remontages et contrôle phénolique du moût-vin en macération. Fermentation malolactique spontanée en fût à basse température et remuage périodique des lies.
Elevage
Le vin repose durant 14 mois en fûts de chêne français de 225 litres.
Embouteillage
En janvier 2019, sans clarification ni stabilisation. Il est donc possible qu’un sédiment naturel de matière colorante ou de tartre apparaisse avec le temps.

L'avis des experts

Decanter:

Lovely! A very traditional style with smoky, leathery and gamey scents and flavours, plus drying tannins. Slightly herbal and volatile, but classic Ribera.