Description

Avec ce vin, Cortijo de los Aguilares cherche à créer un rouge de Ronda très singulier, élaboré sous le soleil andalous mais dans des vignobles montagneux à la fois tout près de la mer. Pour l'obtenir, des vignes certifiées biologiques sont utilisées pour ce millésime. Un vin harmonieux, où prédominent des notes balsamiques et fruitées bien assemblées. Suave, frais et tout en longueur

 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Serranía de Ronda
Cépage
71% Petit verdot, 20% Syrah, 9% Tempranillo
Origine
Sierras de Málaga

Dégustation

Visual
Rouge cerise profond au bord grenat.
Nez
2017 est plus mûr et profond que les millésimes précédents, avec des notes de fruits des bois, balsamiques et épicées.
Bouche
Bouche suave, fraîche et très longue. Il possède, de plus, une superbe acidité naturelle.
Température de service
16ºC
Accord mets et vin
Fromages fumés, apéritifs, viandes rouges, gibier et ragoûts.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à plus de 900 mètres d'altitude, sur les flancs de la Sierra de las Nieves (Málaga).
Année de plantation
Vignobles plantés en 1999.
Sol
Le sol est majoritairement argileux et calcaire, originaire du quaternaire.
Vendanges
Exclusivement à la main, en caisses de 10 kilogrammes.
Vinification
Table de tri de 4 personnes, grappe 100 % égrappée et encuvage du raisin par gravité. Fermentation alcoolique à température contrôlée (28 ºC). Fermentation malolactique en cuves béton et fûts.
Elevage
Élevage de 15 mois en fûts de chêne français de 300 et 500 litres.