Description

Après l’acquisition d’Ossian par la famille Ruiz Aragoneses, également propriétaire de Pago de Carraovejas, ce domaine et ses vins ont ouvert il y a peu une nouvelle page de leur histoire. Ce mono-cépage est élaboré à partir de vignes préphylloxériques, certaines d’entre elles des plus vieilles d’Espagne : tout un patrimoine vitivinicole cultivé selon les principes de l’agriculture biologique. Un blanc savoureux, onctueux et persistant.

Fiche technique

Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Visual
Jaune brillant.
Nez
Les arômes épicés prédominent, ainsi que de fruits mûrs, ce qui lui apporte de la complexité.
Bouche
Puissant, savoureux, onctueux et long, avec une pointe grasse qui en fait un vin très gastronomique.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Vieilles vignes préphylloxériques, plantées en gobelet, issues de la culture biologique.
Année de plantation
Vignes centenaires.
Sol
Sols majoritairement composés de marne sableuse. Grâce à sa texture, le phylloxéra n’a pas eu d’incidence dans la région, ce qui a permis de conserver ces pieds de vigne. Certaines parcelles présentent aussi une surface couverte de galets roulés qui affleurent sur le sable, témoins du passage d’anciens courants d’eau.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Le raisin est trié dans les vignes et au chai et repose en chambre froide jusqu’à atteindre les 5 ºC. L’objectif est de préserver toutes ses caractéristiques organoleptiques. Par la suite, le raisin est pressuré doucement pour obtenir le moût de goutte, qui fermente avec levures indigènes en fûts de 228 et 600 litres et foudres en bois de diverses capacités.
Elevage
L’élevage a été lent et tranquille, avec bâtonnage périodiques sur lies, pendant 9 mois en fûts.
Embouteillage
Mis en bouteille durant l’été 2019.

L'avis des experts

James Suckling:

A fruity and lively white with sliced lemon, mango and some papaya. Medium body and lovely density and freshness. Flavorful finish. Lovely, creamy texture. Always excellent. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The 2018 Ossian was produced with Verdejo grapes from old, organically farmed vines in Nieva (Segovia). The grapes were cooled down to five degrees Celsius and then pressed and the must put in 228- and 600-liter oak barrels and larger foudres to ferment with indigenous yeasts. It matured with the lees that were regularly stirred for nine months. Despite the cooler vintage, this is fully ripe at 14.5% alcohol, and the more oxidative vinification and aging coupled with bâtonnage makes the wine quite open and expressive but might compromise its aging potential. This has very good freshness and acidity, and the oak feels very integrated. It's much livelier than past vintages. 50,000 bottles.