Description

Dulce Monastrell ne peut être élaboré que lorsque les conditions climatologiques le permettent. Les vignes les plus âgées de la propriété conservent leurs fruits jusqu’à l’automne, afin que les raisins bien mûrs atteignent d’incroyables niveaux de concentration. La plus belle expression du Mourvèdre, à la grande concentration, persistance et équilibre. Un vin les vrais explorateurs. Format de 50 cl

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - sweet
Millésime
2017
Alcool
16.0% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Jumilla

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise, aux tons carmin et grenat.
Nez
Complexe au nez, avec des arômes de fruits mûrs qui se perçoivent avec intensité et fraîcheur.
Bouche
Puissant et gourmand, aux notes répétitives de fruits noirs et à l’acidité équilibrée. Finale longue et persistante.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Il accompagne à la perfection tout type de desserts, en particulier au chocolat, ainsi que des fromages bleus et affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Hoya de Santa Ana.
Description
Vignobles situés à 825 mètres d’altitude.
Année de plantation
Vignes centenaires.
Sol
Sol sableux et calcaire.
Climat
Un climat aux changements saisonniers abruptes.
Vendanges
Vendange à la main. Le domaine laisse les raisins mûrir jusqu’en automne.
Vinification
Longues macérations avec les peaux. Fermentation partielle.
Embouteillage
Minimum 2 ans en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The notes of tomato vine and black olives are always a giveaway for their sweet Monastrell, of which I tasted the 2017 Dulce Monastrell, a sweet wine that has the tannin and structure of the dry red wines from the region balanced by some 230 grams of acidity and fortified to 16% alcohol. The tannins and alcohol make the wine come through as balanced and not as sweet as you might imagine given the amount of sugar it has. This is bottled unoaked and matured exclusively in bottle. It's the Mediterranean alternative to a young Ruby Port. 31,000 half-liter bottles produced. It was bottled in November 2018.