Description

Le nouveau millésime du blanc le plus jeune de tous les vins élaborés par Pago de los Capellanes de l’appellation Valdeorras. Avec cette création, le domaine veut rehausser la pureté du Godello dans un vin frais, net et sincère. Il provient d’un millésime doux et pluvieux, à l’été chaud et la vendange saine. Un millésime qui a permis d’exprimer le caractère le plus pur du cépage. Le résultat est un vin aux arômes de fruits à noyau, floraux et balsamiques, dans une bouche onctueuse, d’une belle longueur et au caractère fort.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Godello
Origine
Valdeorras

Accord mets et vin

Foie con higos

La sencilla combinación entre un foie suave y unos higos (si son de temporada, mejor todavía) acompañará a este blanco sin comprometer su untuosidad ni sus matices varietales.

Dégustation

Visual
Couleur jaune tirant vers le vert.
Nez
Notes de fruits à noyau mûrs et notes florales et végétales balsamiques.
Bouche
Bouche fraîche et puissante, équilibrée, onctueuse, d’une belle longueur et au fort caractère. Finale persistante.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Garde
Jusqu’en 2024 s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Anciens vignobles situés à Corguiño (Seadur) sur des coteaux de granite à 450 mètres d’altitude.
Sol
Sol profond et argileux, sur des roches de granite fragmenté et météorisé.
Vendanges
Le raisin a été vendangé à pleine maturité fin septembre 2020.
Vinification
Tri manuel, égrappage et pressurage doux. Réfrigération immédiate à 10 ºC et macération préfermentative de 4 à 6 heures pour renforcer le profil aromatique. Fermentation en inox à température contrôlée (16-18 ºC). Une fois terminée, sélection des lies fines pour réaliser un bâtonnage doux durant deux mois.
Embouteillage
Stabilisation et mise en bouteille.