Description

Neno Sobre Lías de Viña Somoza est élaboré en monocépage avec du Godello. Il en résulte un vin blanc expressif mais délicat, avec des arômes marqués de fruits, de fleurs blanche et de pierre. En bouche, il se révèle subtil et enveloppant grâce à son élevage sur lies. D'un excellent rapport qualité-prix, il représente à la perfection le style caractéristique du Godello.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
39 000 bouteilles.
Cépage
100% Godello
Origine
Valdeorras

Dégustation

Visual
Jaune pâle avec reflets dorés.
Nez
Nez subtil de fruits blancs, de fleurs blanches et un fond végétal avec des notes de fenouil.
Bouche
Légère acidité bien intégrée. Texture ample. Finale agréable, fruitée et persistante.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Entrées, salades, poissons, fruits de mer, fromages légèrement affinés et cuisine asiatique.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de plusieurs parcelles réparties sur plusieurs domaines : Redondo, Pedrazais et Veguiña.
Année de plantation
Entre 30 et 60 ans.
Sol
Différents types de sols (ardoise, schiste, granit).
Climat
Climat continental avec une influence atlantique. Oscillation thermique humide, entre 8ºC et 25ºC.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15kg.
Vinification
Le pressage est effectué le jour même de la récolte. Macération à froid entre 12 et 48 heures. Pressage ultérieur et soutirage statique naturel. Fermentation avec des levures indigènes en cuves inox à température contrôlée.
Elevage
Élevé sur lies avec un bâtonnage régulier pendant 8 mois.