Description

Originaire du Douro portugais, ce vin rouge offre une couleur moins intense et un degré d'alcool plus modéré que les vins rouges traditionnels de la région. Présentant un magnifique équilibre entre acidité, alcool et tanins, ce vin singulier est issu de vieilles vignes d'une vingtaine de cépages autochtones portugais différents dont l'Alvarelhão (Brancelho), le Rufete, la Tinta Carvalha, la Tinta da Barca, la Tinta Francisca, l'Alicante Bouschet et quelques autres cépages non identifiés.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2012
Alcool
12.5% vol.
Cépage
Alvarelhao, Rufete, Tinta carvalha, Tinta de Barca, Tinta francisca, Alicante bouschet
Origine
Douro

Dégustation

Visual
Couleur rouge rubis.
Nez
Arômes complexes de fruits des bois mêlés à des notes boisées et d’herbes séchées.
Bouche
Frais, structuré, aux tanins bien travaillés et finale longue. Arômes secondaires de tabac, anis et menthe.
Température de service
Entre 14 et 16 ºC.
Garde
10 ans de garde en bonnes conditions de conservation.
Accord mets et vin
Chevreau grillé, ragoût, côtelettes de bœuf, saumon gratiné et morue au four.

Vignoble et élaboration

Nom
Quinta dos Frades
Description
Vignobles situés entre 150 et 300 mètres d’altitude.
Année de plantation
Vieilles vignes de plus de 90 ans.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Raisins vendangés manuellement en caisses de 20 kilogrammes, foulés au pied.
Vinification
Débourbage. Fermentation avec remontages durant une semaine à température contrôlée de 22 ºC.
Elevage
24 mois d’élevage en fûts de chêne français de 225 litres. Repos en bouteille durant 24 mois supplémentaires.