Description

Une jolie façon d'explorer Cigales avec un vin rouge qui se distingue du reste grâce à son bon rapport qualité-prix. Un vin élaboré pour rechercher la plus belle extraction possible des arômes et de la couleur du Tinta del País. Fruit rouge, réglisse et épices forment son éventail aromatique, pour un vin très long en bouche, rappelant les fruits rouges mûrs, les nuances minérales et le bois exotique sur la finale. 

Fiche technique

Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2015
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Cigales

Dégustation

Visual
Robe rouge rubis avec éclats grenat sombre.
Nez
Parfum délicat de fruits rouges, réglisse et tabac. Au second plan, on apprécie les nuances minérales du terroir accompagnées de tons balsamiques qui se s'assemblent parfaitement au fruit noir du Tinta del país.
Bouche
Délicat, subtil et élégant dans son attaque en bouche, ample au palais, avec des tanins ronds, du volume et un caractère crémeux. Sa bouche est soyeuse et très expressive, avec une finale très longue.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Gibier, viandes rouges et boeuf.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles vieux et isolés en général, suivant des critères respectueux de l'environnement et pratiquant une viticulture durable, et personnelle par parcelle, cépage et sol.
Sol
Pauvres et riches en minéraux, accumulant de la chaleur le jour, qu'ils libèrent pendant la nuit.
Climat
Continental, avec des contrastes thermiques qui peuvent atteindre les 20 ºC. Les étés sont très chauds et les hivers extrêmement froids et pluvieux, avec des printemps secs et des gelées fréquentes.
Vendanges
Vendange manuelle et transport jusqu'au chai en caisses.
Vinification
Table de tri, égrappage et fermentation en cuves inox de 15 000 kilogrammes à 29 ºC. Contrôle de température, remontages et dégustations quotidiennes pour décider du moment du décuvage, réalisé 21 jours après afin d'obtenir la plus belle extraction d'arômes et de couleur, préparant ainsi le vin pour son long élevage.
Elevage
Élevage de 22 mois en fûts neufs français avec de fréquents encuvages et remplissages, dans des conditions optimales d'hygiène, de température et d'humidité.
Embouteillage
Après la mise en bouteille, le vin repose en bouteille pendant 15 mois, en contrôlant la température et l'humidité jusqu'à l'étiquettage.

L'avis des experts

James Suckling:

There is some dried fruit here, but some citrusy accents give it a kick on the nose. Licorice and Chinese spices are lurking there, too. Really solid acidity, which drives the otherwise overt dark fruit through to a tangy finish. Medium-bodied and quite elegant. Drink now.