Description

Le premier champagne millésimé de G.H. Mumm a été mis en bouteille en 1842 et depuis, seules les meilleures récoltes ont obtenu cette distinction, comme c’est le cas du millésime 2013. Ce vin est élaboré principalement à partir de Pinot noir obtenu dans les communes d’Ay, de Verzenay et de Bouzy. Selon Laurent Fresnet, le Chef de Caves de la Maison Mumm, il s’agit d’un millésime exceptionnellement riche, qui montre l’état de grâce du cépage principal et promet un bel avenir à ce champagne.

 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2013
Alcool
12.5% vol.
Cépage
Pinot noir, Chardonnay, Meunier
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Robe jaune pâle aux reflets dorés.
Nez
Des arômes de fruits blancs et de fleurs fraîches qui évoluent sur de légères notes de brioche et de noisette fraîche.
Bouche
Ce vin offre une belle longueur en bouche, avec une note finale vive et expressive.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Garde
À déguster jusqu’en 2030 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur des poissons crus ou en sauce, comme de la morue ou de la sole, et sur des fruits de mer. Parfait en accompagnement de fromage de chèvre et de brebis, ou d’une entrée froide telle qu’une terrine de poisson ou des sushis.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de la Montagne de Reins, connus pour l’excellence de leur Pinot noir (Ay, Verzenay et Bouzy).
Climat
Millésime marqué par un printemps exceptionnellement frais et d’un été chaud, ensoleillé et orageux. Floraison tardive en juillet qui a repoussé le début de la récolte en octobre. Le raisin était sain et à maturité optimale.

L'avis des experts

La Revue du Vin de France:

Le 2013 offre une certaine tendresse, une bouche souple et gourmande.