Description

La cuvée la plus emblématique de la légendaire Maison Mumm avec un Pinot noir majoritaire, une forte présence Chardonnay et une touche de Meunier. Il vieillit durant 30 mois en galerie sous-terraine de 15 kilomètres d’extension. Laurent Fresnet et l’équipe d’œnologues de la maison sont chargés de perpétuer chaque année l’assemblage final de ce champagne qui a été rebaptisé Mumm Grand Cordon avec un nouveau design de bouteille plus minimaliste et élégant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
45% Pinot noir, 30% Chardonnay, 25% Meunier
Origine
Champagne

Accord mets et vin

Jamón Ibérico de bellota

La buena acidez y fina burbuja de Mumm causa un efecto limpiador que reacciona con la grasa del jamón, barriéndola hasta el siguiente bocado.

Dégustation

Visual
Robe dorée aux reflets éclatants, avec un cordon de bulles fines et vives.
Nez
Nez tonique et expressif, avec des notes de pêches mûres, d’abricots et d’ananas. Cette richesse aromatique et cette complexité sont soulignées par des touches de vanille et de pâtisserie, de levure, de fruits secs et de miel.
Bouche
Chaque gorgée de ce champagne au profil structuré et vineux dévoile d’intenses et complexes saveurs de fruits frais, qui se fondent ensuite dans une longue finale, pleine de puissance aromatique et de notes fraîches.
Température de service
Entre 7 et 9 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur des coquilles Saint-Jacques, grillées ou en carpaccio, des poissons à chair délicate comme de la truite, du rouget ou de la sole, du crabe ou des huîtres. Parfait lors d’un cocktail sur du foie gras poêlé.

Vignoble et élaboration

Description
Les vins proviennent de plus de 100 Crus et sont situés dans 8 communes historiques (Aÿ, Bouzy, Ambonnay, Verzy, Verzenay, Mailly, Avize et Cramant).
Climat
Continental.
Vendanges
La vendange est généralement réalisée entre la fin septembre et la mi-octobre, environ 100 jours après la floraison. Elle est exclusivement réalisée à la main, parcelle par parcelle et grappe par grappe, et requiert le travail de près de 100 vendangeurs.
Vinification
Le Chef de Caves ajoute entre 25 et 30 % de vins de réserve, ce qui apporte une plus grande complexité et plus de profondeur à l’assemblage final.
Embouteillage
Il vieillit durant 30 mois en bouteille.

L'avis des experts

Decanter:

Subtle but undeniably rich notes of butter and vanilla combine with slight smokiness on the nose. A pervasive lemon freshness with baked apple pie and sponge cake on the palate.

James Suckling:

Quite a complex nose of candied citrus, crisp and dried pear with a touch of bread dough. Then an appealing balance of fruit, fresh acidity and lively mousse on the medium-bodied palate. Long, animating, lemony finish. Drink now.

Wine Enthusiast:

With its hallmark red diagonal stripe, this is a familiar bottling. It is now drier than before and with elegance and freshness as well as a fine touch of nuttiness. Enjoy now.