Description

Un rosé plein de vie, de fraîcheur et de joie, qui offre toutes les notes typiques du Grenache, avec une touche de Tempranillo et de Viura. Gorgé de fruits à noyau et de notes d’agrumes et de fraise, avec des nuances d’avoine. À déguster à toute heure et si c’est à la campagne, c’est encore mieux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rose
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
Grenache, Viura, Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur rose pâle brillant et très élégant.
Nez
Très complexe et intense, des arômes de fruits à noyau se démarquent (pêche et abricot), d’agrumes (épluchure de mandarine), de fraises, ainsi que des notes de fruits secs (noisettes).
Bouche
Soyeux, avec une belle acidité, équilibré et très long en bouche.
Température de service
Entre 8 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Viandes blanches, plats de pâtes, risottos, salades et fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté dans la zone d’Alto Najerilla.
Sol
Majoritairement argilo-calcaire et argilo-ferreux.
Climat
Continental, méditerranéen et atlantique.
Vinification
Après 5 heures de macération dans le pressoir, le jus est fermenté pendant 15 à 20 jours dans des petits tonneaux en bois à température contrôlée à environ 16-18 ºC. Une fois la fermentation alcoolique terminée, il reste 12 semaines sur ses lies, en suspension, ce qui renforcera ses vertus organoleptiques, et surtout sa douceur en bouche.
Embouteillage
Stabilisation à froid avant la mise en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Rosado was produced mainly with grapes from the Alto Najerilla zone of Rioja, where the soils have a mix of clay, limestone and iron that give them an intense red color. The must fermented in small oak vats for 15 to 20 days at 16 to 18 degrees Celsius and was kept with lees that were worked for three months before bottling. It has a similar profile as the white, slightly reductive at first and then opening up after some time in the glass. It's tender and sleek, with integrated acidity and clean flavors with a pleasant bitter twist in the finish. It's a blend of Garnacha and Viura plus whatever grapes might be in the old vineyards in the Najerilla zone. This is a cuvée of 300,000 bottles.