Description

Un crianza de référence qui est en réalité un reserva, puisqu’il est élevé en fûts durant 24 mois. Élaboré à partir d’un mélange de cépages classiques de La Rioja, comme le Tempranillo, le Grenache, le Mazuelo et le Graciano, il se montre puissant et équilibré. Sa bonne structure permettra de le garder quelques années de plus. Ceux qui ne souhaitent pas attendre pourront savourer dès à présent son délicieux nez parfumé aux fruits rouges et noirs, réglisse et chocolat. Merveilleux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Cépage
70% Tempranillo, 20% Garnacha, 10% Mazuelo, Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Belle couleur rubis et éclats couleur tuile.
Nez
Lors de cette phase, de délicieux arômes de fruits rouges et noirs (myrtilles, prunes et fruits des bois) prédominent, ainsi que des notes de réglisse et de chocolat.
Bouche
Vin de corps moyen au palais, avec un magnifique équilibre et des touches de grains de café grillé, de fruits mûrs, avec des tanins soyeux et une finale prolongée.
Température de service
À servir à 16 ºC.
Garde
Optimal jusqu’en 2027 environ, s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Excellent en accompagnement de plats de viandes, comme du bœuf, et de charcuterie ou de ragoûts.

Vignoble et élaboration

Sol
Terrasses du tertiaire, argilo-calcaires.
Climat
Mélange de climats : méditerranéen, atlantique et continental.
Vendanges
La récolte de 2017 a été excellente et se démarque par le très bon état sanitaire des vignobles et des raisins jusqu’à la fin de la vendange.
Vinification
Fermentation exclusivement réalisée en fûts de chêne avec levures indigènes.
Elevage
Élevage de 24 mois en fûts de chêne fabriqués dans la tonnellerie du domaine.
Embouteillage
Clarification avec blanc d’œuf frais. Une fois en bouteille, un processus d’affinage a lieu durant 12 mois minimum au domaine.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2017 Reserva, which is sold as Crianza in Spain, is their most popular wine, representing half of the total production of the firm. As is the norm here, it fermented in oak vats and matured in barrels, in this case for 24 months, crafted by their own coopers. The wine is fined with egg whites and kept in bottle for a further 12 months before it's released. I had the wine in the glass for a very long time, and it didn't stop improving; it started a little lactic and creamy, and then it got more and more serious. This is the only red they produced this vintage, so all the best grapes that normally go to other wines were used here; those selected grapes helped to keep the volume of this cuvée, and at the same time, it seems to have boosted the quality of this wine, which feels every bit as good as the 2016. It has a serious palate with fine, chalky tannins and very good balance. This is a textbook Muga red and a triumph over the conditions of the year, elegant and balanced, approachable now and with potential to age. In 2017, they produced 936,000 bottles of this wine.

James Suckling:

Lovely, succulent red with juicy berries and plums, together with some chocolate, spice, walnut and cedar. It’s medium-bodied with round tannins and a flavorful finish. Touch of dried fruit in the center palate. A pretty combination of savory and fresh-fruit character. Some orange peel as well. A baby Prado Enea. Drink now.