Description

Élaboré principalement à partir de Viura, cépage apprécié pour sa bonne réaction au bois, ce vin représente l’essence du vin blanc de Rioja avec la touche supplémentaire que lui apportent la Malvoisie et le Grenache blanc. Onctueux et à la fois frais, sa fermentation en barrique puis son élevage sur lies pendant 3 mois augmentent sa complexité et son équilibre. 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
Viura, Garnacha blanca, Malvasía de Rioja
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur jaune paille brillant.
Nez
Extraordinairement intense, aux arômes floraux au premier plan (fleurs blanches, jasmin), et notes d’agrumes et d’épluchures de pomme. Complexe et séduisant.
Bouche
Attaque en douceur, avec une sensation de maturité. Sa minéralité et sa fraîcheur se démarquent, évoluant sur une finale grillée et pleine d’éclat.
Température de service
À servir entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Poissons a la plancha, fruits de mer et risottos.

Vignoble et élaboration

Description
Viura conduit en gobelet, très ancien, de l’une des zones les plus froides d’Europe : la vallée du fleuve Oja-Tirón, en Rioja.
Sol
Argilo-calcaire et alluvial.
Climat
Méditerranéen, atlantique et continental.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 200 kilogrammes avec sélection des grappes au vignoble puis transport vers le domaine en camion réfrigéré.
Vinification
Après une légère macération des peaux avec le jus dans le pressoir, la fermentation en fûts neufs de chêne français du secteur de Nevers légèrement grillés a lieu.
Elevage
Une fois la fermentation alcoolique terminée, le vin reste sur ses lies durant 3 mois avant d’être mis en bouteille. Deux bâtonnages sont réalisés chaque semaine pour maintenir les lies fines en contact avec le vin, en le protégeant de l’oxygène et en apportant de l’harmonie au vin.
Embouteillage
Stabilisation à froid avant mise en bouteille.