Description

Élaboré principalement à partir de Viura, cépage apprécié pour sa bonne réaction au bois, ce vin représente l’essence du vin blanc de Rioja avec la touche supplémentaire que lui apportent la Malvoisie et le Grenache blanc. Onctueux et à la fois frais, sa fermentation en barrique puis son élevage sur lies pendant 3 mois augmentent sa complexité et son équilibre.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
Viura, Grenache blanc, Malvoisie
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur jaune paille brillant.
Nez
Nez net et complexe où se démarquent des arômes d’herbes aromatiques comme le fenouil, d’agrumes (citron vert), de fruits à noyau (pêche) et de légères notes toastées.
Bouche
Fraîche, avec une belle acidité. Vin équilibré, soyeux et long en finale.
Température de service
À servir entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Poissons a la plancha, fruits de mer et risotto.

Vignoble et élaboration

Description
Viura conduit en gobelet, très ancien, de l’une des zones les plus froides d’Europe : la vallée du fleuve Oja-Tirón, en Rioja.
Sol
Argilo-calcaire et alluvial.
Climat
Méditerranéen, atlantique et continental.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 200 kilogrammes avec sélection des grappes au vignoble puis transport vers le domaine en camion réfrigéré.
Vinification
Après une légère macération des peaux avec le jus dans le pressoir, la fermentation en fûts neufs de chêne français du secteur de Nevers légèrement grillés a lieu.
Elevage
Une fois la fermentation alcoolique terminée, le vin reste sur ses lies durant 3 mois avant d’être mis en bouteille. Deux bâtonnages sont réalisés chaque semaine pour maintenir les lies fines en contact avec le vin, en le protégeant de l’oxygène et en apportant de l’harmonie au vin.
Embouteillage
Stabilisation à froid avant mise en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Blanco fermented in new French oak barrels (60%) and in small oak vats and was kept with lees for three months, a change they started in 2016, giving it more time with lees and bottling it a little later. This is not light; it's 13.6% alcohol, but it keeps very good freshness and very healthy acidity with less oak than in the past. This was a bit reductive and took some time to open up. It's balanced and has integrated oak. It was a good year for Garnacha Blanca, and it represents almost 15% of the blend this year. So, it's a little more Mediterranean than 2018. 240,000 bottles produced.

James Suckling:

A layered, fruity white with sliced cooked lemon and some apple. Hints of hot stones. It’s full-bodied and dense with plenty of fruit. Drink now.