Description

Le Nero d’Avola est le cépage roi de Sicile, un raisin qui, bien travaillé, offre des vins voluptueux et fruités avec une superbe « touche sauvage ». Morgante nous présente avec cette bouteille une version élégante du Nero D’Avola, où prédominent des arômes de fruits des bois noirs et des notes épicées. En bouche, il est juteux et fruité, deux qualités qui en font un vin très appréciable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.6% vol.
Cépage
100% Nero d'Avola
Origine
Sicilia DOC

Dégustation

Visual
Couleur pourpre intense.
Nez
Intense, avec des arômes de confiture de prunes, petits fruits rouges et des nuances de câpres et de notes épicées.
Bouche
Rouge frais, bien équilibré, à la belle structure et persistant. Tanins très doux.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Idéal avec des plats de viandes et des légumes secs à l’huile d’olive. À déguster aussi sur des plats de poisson bien condimentés.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles se trouvent à une altitude d’entre 450 et 550 mètres.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Méditerranéen.
Vendanges
La vendange a eu lieu durant la première quinzaine de septembre.
Vinification
Fermentation en cuves inox à température contrôlée et macération durant 15 jours en contact avec les peaux, à température contrôlée entre 15 et 18 ºC. Fermentation malolactique en cuves inox.
Elevage
Élevage court en fûts de chêne français de l’Allier de seconde utilisation et en fûts de Tronçais, puis le vin repose en bouteille durant 2 à 4 mois avant sa sortie sur le marché.