Description

Ce vin tire son nom de celui d'une famille influente de Tain l'Hermitage. Un vin rouge issu de différents terroirs, à la viticulture biodynamique et biologique, qui évoque de délicieux arômes de fruits rouges et d'épices. À déguster sur un rôti de boeuf ou du Saint-Félicien bien fait. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Hermitage

Dégustation

Visual
Rouge grenat profond, avec des nuances violacées.
Nez
Nez sur les fruits rouges (framboise, cassis) et note de réglisse.
Bouche
Bonne attaque, rond, élégant. Tanins concentrés et souples avec une finale sur le cassis, la framboise et épicée (poivre) lorsqu'il est jeune.
Température de service
17-18 ºC
Accord mets et vin
Filet de chevreuil sauce au vin rouge, rôti de boeuf et Saint-Félicien bien fait.

Vignoble et élaboration

Description
Assemblage de différents terroirs disposés d'Ouest en Est : les Bressards, le Méal et les Greffieux.
Sol
Sol composé d'alluvions silico-calcaires plus ou moins argileuses en fonction des secteurs, de granites de Tournon, et de limon éolien.
Vendanges
Récolte manuelle.
Vinification
Égrappage à 100 % et vinification en cuves béton. Pigeage et remontage une à deux fois par jour pour extraire les tanins et la couleur. La température varie entre 30 et 33 ºC. Quatre à cinq semaine de macération et fermentation malolactique en fûts.
Elevage
18 mois d'élevage dont 85 % en fûts de chêne et 15 % en cuves béton.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

The 2016 Hermitage Monier de La Sizeranne checks in as 100% Syrah that's from a multitude of terroirs on Hermitage, and it spent 16 months in 25% new French oak. It's the finest vintage of this cuvée I can remember and offers sensational notes of currants, blackberries, smoked earth, new saddle leather, and graphite. Just a classic Hermitage, with sweet tannins, a rounded, sumptuous texture, and a serious core of fruit, don't miss this beauty! It’s going to benefit from 4-5 years of bottle age and have 2-3 decades of prime drinking.

The Wine Advocate:

Full-bodied and rich while at the same time silky smooth, the 2016 Hermitage Monier de la Sizeranne is a fine effort that needs only a couple of years in the cellar. Pencil shavings and crushed stones frame cassis and black olive flavors, turning to charcoal notes on the long, softly dusty finish.

La Revue du Vin de France:

Une palette qui se montre épurée avec une définition sur des notes de graphite et épicée. Encore engoncé, ce vin offre une sève longiligne.

Bettane & Desseauve:

Goûté brut de cuve. Parfums de gelée de fruits noirs, bouche en rondeur avec des tannins assez fondus, du charme et une réussite plus accomplie que le blanc chante-alouette dans ce millésime.