Description

Selon le domaine de la Ribera del Duero, nous voici face au Milagros le plus élégant et subtil de l'histoire. L'élevage de 16 mois en fûts neufs de chêne français et les 18 mois d'affinement en bouteille auxquels il a été soumis ont permis d'offrir un rouge avec un bon équilibre, une superbe acidité et une grande expressivité aromatique. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Production
7 247 bouteilles.
Cépage
Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Rouge cerise, profond et brillant.
Nez
Intense, gourmand et très fin, avec des notes de fruit rouge (groseille) et noir (mûres) et des touches florales (violette) et épicées (poivre rose, graine de coriandre, cannelle).
Bouche
Ample, avec une structure tannique veloutée et une magnifique acidité. Finale longue, persistante et très fine.
Température de service
16 ºC après avoir décanté.
Accord mets et vin
Agneau rôti, viandes rouges, boeuf et foie gras.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Plus de 60 años.
Climat
Les bonnes pluies tombées en hiver et au printemps et la sécheresse des mois d'août et de septembre ont permis une récolte très saine et de très bonne qualité.
Rendement
1 kilogramme par pied de vigne.
Vendanges
Vendnage manuelle réalisée entre le 29 septembre et le 20 octobre en panier de châtaignier de 12 kilogrammes.
Vinification
Encuvage en cuves par gravité. Macération pelliculaire à froid 2 jours à 12 ºC. Fermentation alcoolique avec contrôle de température à 29 ºC, avec deux remontages par jour et un délestage à la fin de la fermentation. Macération après fermentation pendant 18 jours. Fermentation malolactique en novembre en fûts de 500 litres.
Elevage
Élevage de 16 mois en fût neuf de chêne français de 500 litres.
Embouteillage
Après la mise en bouteille, le vin repose 18 mois de plus en cave pour s'affiner jusqu'à sa sortie sur le marché.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A step up on the already impressive 2015 - a reflection of the vintage rather than a shift in winemaking style - this bush-vine Tinto Fino is from cooler north, east and west-facing vineyards between 800 and 820 metres on the southern side of the village. Fresh and perfumed, it has filigree tannins, crunchy acidity, violet and green herb undertones and very subtle oak integration. 2022-30