Description

Un Vino de Pago moderne, cosmopolitan et qui ne laisse personne indifférent. La meilleure fusion entre la viticulture traditionnelle et les techniques de culture les plus modernes. Un vin rouge qui arrive à convaincre tout type de profil. Depuis plusieurs millésimes, Mestizaje est mis en bouteille sous l’appellation El Terrerazo (Valence) et toutes les vignes se trouvent dans la classification Vino de Pago depuis le processus d’adaptation qui a commencé en 2009. Apte pour les végans.

Fiche technique

Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
73% Bobal, 15% Garnacha, 12% Syrah
Origine
El Terrerazo

Dégustation

Visual
Rouge cerise avec reflets violacés. Limpide et brillant.
Nez
Expressif avec des arômes de fruits rouges et noirs et des touches épicées sur un fond minéral.
Bouche
Frais et intense en bouche.
Température de service
16 ºC
Garde
À consommer dans les 5 ans.
Accord mets et vin
Cuisine asiatique, plats de pâtes, risottos, charcuterie, fromages peu affinés, petit gibier, champignons, volailles, viandes blanches, salades ou simplement à l’apéritif.

Vignoble et élaboration

Nom
D.O.P. Pago El Terrerazo.
Description
Vignobles situés à 800 mètres d’altitude. Certification européenne de culture et de vin biologiques. Viticulture traditionnelle et vignes conduites en gobelet sans irrigation et avec labourage.
Année de plantation
Vignes plantées à partir de 1999.
Sol
Calcaire dolomitique à la texture sableuse.
Climat
Méditerranéen continental. Millésime 2017 avec deux grandes chutes de neige en hiver et un printemps pluvieux qui ont aidé à pallier la sécheresse des années antérieures.
Rendement
0,9 kilogramme par mètre carré de surface foliaire.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes. La vendange a eu lieu 10 jours plus tôt que d’habitude. Beau temps durant la vendange.
Vinification
Chaque cépage et/ou parcelle est vinifié séparément. Table de tri de grappes et baies, égrappage, pressurage léger. Cuves de vinification en chêne français et en inox de 80 à 100 hectolitres avec contrôle des températures. Macération à froid de 24 à 36 heures entre 8 et 10 ºC. Fermentation alcoolique de 11 à 13 jours avec petits remontages et pigeages. Température moyenne de 26 ºC. Macération postfermentative de 5 à 8 jours. Décuvage manuel par gravité en utilisant uniquement la fleur.
Elevage
Élevage de 10 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
En janvier 2020 sans traitements de stabilisation.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2018 Mestizaje was produced with a blend of 70% Bobal, 19% Garnacha and 11% full-cluster Syrah from head-pruned and dry-farmed vines from their El Terrerazo estate planted mostly in the early 1990s on limestone soils. Each plot and grape variety was fermented separately with indigenous yeasts in stainless steel and oak vats. It matured in a mixture of oak vats and French barrique for 11 months (there has been a change toward more and more vats and almost no barrels). This has a creamy touch, attractive, approachable and easy to understand, with some spiciness and a round palate. The tannins are fine and the wine comes through as neatly balanced with good freshness. 94,500 bottles produced. It was bottled in December 2019. - Luis Gutiérrez.