Description

Pour la première fois, le domaine décide de rassembler dans un seul vin, des raisins de Mencía provenant de deux parcelles, l'une à San Lorenzo et l'autre à Valdecañada, qui étaient jusqu'à présent destinés à deux cuvées différentes. C'est un vin d'altitude, frais, léger et délicat, avec des notes prononcées fruits rouges. Fermenté en cuves et élevé en fûts de chêne français, il a un bon potentiel de garde. Il reflète parfaitement le terroir des deux villages, on retrouve de l'amplitude en bouche, dûe à la situation géographique de San Lorenzo, et le caractère minéral dû aux sols  d'ardoise de Valdecañada.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Ponferrada
Cépage
Mencía, Garnacha tintorera, Ferrón, Bastardo, Otras
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Arômes de framboises, de fraises associés à des notes lactées.
Température de service
16 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenan de deux parcelles travaillées en culture biologiques et irriguées en culture sèche situées dans les villaget de San Lorenzo et Valdecañada, à une altitude de 600 et 700 mètres et orientées au nord, nord-est et nord-ouest.
Année de plantation
Plus de 80 ans.
Sol
Ardoise et argile.
Climat
Ce fut un millésime très sec avec des rendements très faibles en raison du gel sévère qui a frappé la région le 27 avril et de l'orage de grêle qui est tombé 10 jours plus tard.
Vinification
100% fermenté avec des peaux de raisin et des levures indigènes en cuves. Macération de 35 jours en contact avec les peaux.
Elevage
Élevé en fûts de 228 litres pendant 20 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 A Merced was produced with grapes from three vineyards in the village of San Lorenzo (Ponferrada) on schist, slate and quartz soils, all in the Alto de Valdecañada (where the Encrucijada vineyard is and where they are going to move their winery and center of operations). It fermented with 100% full clusters matured in used barrels for 14 months. Since 2019, they have not added any sulfur in the grapes. It's clean and floral, with notes of blood and meat, perfumed and with good tension. This is medium-bodied with moderate ripeness and alcohol (12.5%). There is more complexity and depth here than in the 2018, and it is fresh, fine and elegant. 5,000 bottles and 30 magnums produced. All the 2019s were bottled after the 2020 harvest in November 2020.