Description

Menade a été l'un des pionniers de la culture biologique et le seul domaine de l'appellation Rueda à obtenir la certification de viticulture bio garantie. Ce Verdejo révèle des arômes de fruit blanc entremêlés à des nuances de type herbacé (notes de laurier, de fenouil et de plantes aromatiques de garrigue comme le thym). En bouche, il est sec, savoureux et équilibré

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Visual
Jaune paille avec des reflets verts. Net et brillant.
Nez
Concentration d'arômes variétaux et minéraux. Les arômes de fruit blanc se distinguent, entremêlés à des nuances de type herbacé (notes de laurier, de fenouil, de plantea aromatiques de garrigue comme le thym).
Bouche
Sec, savoureux et équilibré. Certaines touches amères propres au Verdejo, rond et avec du volume. L'acidité naturelle soutient une finale élégante et longue.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Poisson blanc, fromages frais, pâtes à la marinière et risottos au poisson.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Moyenne d'âge comprise entre 20 et 25 ans.
Sol
Argilo-calcaire et pierreux, avec de nombreux galets.
Climat
Climat continental, caractérisé par des hivers très froids et des étés très chauds, ainsi qu'une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit.
Vendanges
Trois types de vendange : en vert (le jour et manuelle), nocturne et mécanique. Inertage avec neige carbonique (-80 ºC) dès la récolte et jusqu'au pressurage, ce qui permet d'élaborer le vin sans aucun type d'ajout sulfureux.

Vinification
En cuves inox avec levures sauvages. Température contrôlée comprise entre 18 et 22 ºC. Les cuves sont de différentes capacités pour pouvoir ainsi séparer les différentes parcelles en fonction de la différenciation de structure et de composition du sol. Maturation du vin durant un temps contrôlé.
Embouteillage
Clarification à la bentonite, stabilisation naturelle, filtrage avant la mise en bouteille.