Description

Un bel exemple de mono-cépage de Sauvignon blanc, le cépage qui a trouvé l'endroit parfait pour prendre racine dans la région de Rueda. Aromatique, frais et délicieux, ce blanc a, de plus, la certification bio. Le domaine a recherché un rendement plus faible afin d'obtenir une meilleure maturation des grappes. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Sauvignon blanc
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Visual
Robe jaune aux tons dorés.
Nez
Intensité aromatique et complexe, échantillon de diverses essences qui rappellent la menthe, la coriandre et le basilic frais. Fond de tonalités suaves qui évoquent des touches similaires à la peau de mandarine et à la mangue.
Bouche
Fruité, rond, avec des arômes de papaye et de fruit de la passion. Belle texture.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Salades, crèmes de légumes, plats de pâtes à base de légumes et mozzarella.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Menade
Description
Viticulture certifiée bio.
Année de plantation
Moyenne d'âge de 25 ans.
Sol
Argilo-calcaire et pierreux avec de nombreux galets.
Climat
Continental, caractérisé par des hivers froids et des étés courts et chauds, avec une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit.
Vendanges
Trois types de vendange : en vert, de jour et manuelle, puis nocturne et mécanique. Inertage avec neige carbonique à -80 ºC dès la récolte et jusqu'au pressurage, ce qui permet d'élaborer le vin dans ajout sulfureux.
Vinification
En cuves inox avec levures indigènes (spontanées, propres au raisin). Température contrôlée entre 18 et 22 ºC. Les cuves sont de différentes tailles pour pouvoir séparer les différentes parcelles en fonction de la structure et des compositions du sol. Maturation du vin avec ses sédiments durant une période contrôlée.
Embouteillage
Clarification à la bentonite. Stabilisation naturelle et filtrage avant la mise en bouteille.