Description

Mauro est l'une des marques les plus fiables du panorama viniciole espagnol. Il s'agit d'un vin rouge au style propre, avec une typicité et un caractère particulier. Élaboré majoritairement à partir de Tempranillo, il est opulent et suave à la fois, avec des notes de fruits mûrs et expressifs. Une référence incontournable des vins espagnols. 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
90% Tempranillo, 10% Otras
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Visual
Rouge cerise.
Nez
Profondeur et pureté aromatique dans un vin à l'extrême finesse et fraîcheur.
Bouche
Ample, savoureux, avec une structure tannique puissante mais souple.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Grillades, risottos aux champignons et lapin.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur les communes de Tudela de Duero et Traspinedo.
Sol
Léger, filtrant, facile à travailler et à la texture équilibrée. Calcaire et argilo-calcaire, en fonction des parcelles.
Vendanges
La vendange a commencé le 11 septembre.
Vinification
Après un tri minutieux au chai, le raisin est mis en cuves de 12 000 kilogrammes par gravité, en fonction des cépages, vignobles et zones de production. La fermentation alcoolique, avec levures indigènes et macération, a duré entre 2 et 3 semaines.
Elevage
Élevage de 15 mois en fûts et foudres de chêne français et américain d'âges variables.
Embouteillage
En avril 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I tasted two vintages of some of the wines, which makes for a very interesting comparison of the character of each year. The 2018 Mauro, from a cool and rainy year, is fresher than the 2019 I tasted next to it. It's a blend of 90% Tinto Fino or Tempranillo and 5% each Cabernet Sauvignon and Syrah from certified organic vineyards, and it fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured in French and American oak barrels and foudres for some 15 months. It's serious and a bit closed, going in a way to the style of the Mauro from yesteryear, perhaps a little more floral and aromatic. It feels younger and less developed than the 2019. It's powerful and has finesse and balance, with depth and complexity. 300,000 bottles produced. It was bottled in May 2020.