Description

Le vaste portfolio de Mathilde Chapoutier inclut cet assemblage de Grenache et de Syrah des Côtes du Rhône végan et élaboré sans sulfites. L'absence de bois, en raisin de son élevage de 5 mois en cuves béton, nous offre un vin concentré, puissant et intensément fruité, à déguster dès maintenant. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Cépage
Garnacha, Syrah
Origine
Côtes du Rhône

Dégustation

Visual
Robe profonde, grenat et brillante, aux reflets violacés.
Nez
Généreux, puissamt et intensément fruité.
Bouche
Le palais est plein et concentré, mais à la fois frais. Le fruit rouge qui se distingue en premier lieu accompagne des tanins puissants qui se fondent immédiatement. Finale persistante avec des notes légèrement fumées et une touche de réglisse.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC.
Accord mets et vin
Il se marie particulièrment bien sur des plats à base de viande blanche ou de volaille.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé au long de la garrigue, avec une belle exposition au sud.
Sol
Profond, bien drainé et composé de cuves de graves (plaquettes calcaires) sur de l'argile. Ce type de sol confère un Syrah très fruité et suave.
Vendanges
Vendange mécanique réalisée tôt le matin et au moment où le raisin présente sa plus belle maturité phénolique.
Vinification
Après l'égrappage, le raisin est vinifié en cuves béton durant 4 semaines. Au début de la fermentation, un délestage est effectué, suivi de remontages quotidiens pour extraire les arômes, les anthocyanes et les tanins en douceur. Tout le processus de fermentation alcoolique se développe à température régulée et contrôlée, puis la température est augmentée à 30 ºC pour promouvoir la polymérisation des tanins.
Elevage
5 mois en cuves béton.