Description

Ce vin blanc de l’appellation Duché d’Uzès (située entre les villes de Nîmes et d’Alès) appartient à la gamme de vins créée par la fille de Michel Chapoutier : une option qui allie bonne qualité et prix abordables dans le Rhône. Au nez, son millésime 2018 présente d’intenses arômes de fruits tropicaux et des notes de fleurs blanches. En bouche, c’est un vin éminemment fruité, facile à boire et qui convient parfaitement à des repas informels.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
40% Viognier, 30% Grenache blanc, 30% Rousanne
Autres formats disponibles:
Origine
Duché d’Uzès

Dégustation

Visual
Couleur jaune doré intense, net et brillant.
Nez
Arômes de fruits à noyau (abricots) et de fruits exotiques. Notes de fleur blanche.
Bouche
Équilibré en bouche. Attaque puissante, offrant des notes de fruit mûr. Sa douceur s’allie parfaitement à sa fraîcheur, montrant une belle harmonie et une touche iodée en finale.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Optimal jusqu’en 2024 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Sur des entrées et du rouget au beurre d’agrumes, par exemple.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes plantées sur des coteaux.
Sol
Argilo-calcaire. Les sols, bien drainés, jouissent de la chaleur du printemps et permettent des maturations précoces.
Climat
Méditerranéen.
Vendanges
Récolte nocturne et mécanique pour imiter l’oxydation et préserver les qualités aromatiques du raisin.
Vinification
Égrappage total, suivi d’une macération préfermentative à froid et d’un pressurage doux. Fermentation alcoolique à basse température en cuves inox.
Elevage
5 mois d’élevage sur ses lies fines.