Description

De Martino Old Vines Vigno 2018 est un puissant vin chilien, à la structure très complète, comme le fait remarquer le critique Luis Gutiérrez dans The Wine Advocate. Il incarne le caractère du Chili et de la Cordillère de la Costa. Cet assemblage fait écho d’un mélange de cépage issus d’un seul et unique vignoble, où l’on distingue un grand pourcentage de Carignan. Le climat estival de la région enrichit l’intensité aromatique caractéristique de ce vin.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Production
7 234 bouteilles.
Sous-zone
Valle del Maule
Cépage
85% Carignan, 15 % Malbec, Cinsault
Origine
Valle del Maule

Dégustation

Nez
Intensité fruitée.
Bouche
En bouche, il possède une grande profondeur et un caractère presque austère qui se révèle lentement. Les tanins sont fermes, mais fins.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2030 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
La Aguada.
Description
Petit vignoble situé dans la Vallée du Maule, sur la Cordillère de la Costa, à 35 kilomètres de l’Océan Pacifique. Il a été planté en 1955 et est cultivé sans irrigation artificielle. Les treilles ne sont pas greffées et s’élèvent sur leurs propres racines, et la taille est en gobelet
Année de plantation
65 ans.
Sol
Le sol présente une grande profondeur et une couleur rougeâtre due à sa composition d’argile et de granite. Il est doté des caractéristiques nécessaires pour retenir l’humidité lors de la phase de croissance, ce qui permet au vignoble de ne pas avoir besoin d’arrosage particulier.
Climat
Méditerranéen et chaud, dépassant rarement les 30 ºC. Les précipitations frôlent les 600 à 700 mm. Les brises marines froides dans le vignoble compensent les températures estivales de la région. 2018 a été un excellent millésime marqué par une phase de maturation longue et sèche avec une fin d’été relativement frais, ce qui a permis au fruit d’atteindre une maturité complète et intense, ainsi qu’une acidité naturelle aux niveaux modérés d’alcool.
Rendement
0,5 kilogrammes par treille en moyenne.
Vendanges
Les raisins ont été récoltés le 16 mars 2018.
Vinification
Les raisins sont égrappés et déposés, sans pressurage, dans des cuves pour macérer à froid durant 5 jours. La fermentation alcoolique est spontanée et, une fois terminée, le vin reste en contact avec les peaux durant 19 jours avant d’être mis en foudres.
Elevage
En foudres de chêne de 5 000 litres durant 2 ans. Après la mise en bouteille, un élevage de 6 mois en bouteilles au chai a lieu, pour atteindre les 24 mois d’élevage et d’affinage.
Embouteillage
En octobre 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Vigno is somewhat more austere and powerful, with more tannin and depth than the 2017 I tasted next to it. It's very complete and has all the ingredients for a long development in bottle. It's a wine with power and balance, but it's a little backward; the 2017 is more expressive and open, more drinkable now. But this will be a long-distance runner and more complete. 6,828 bottles were filled in October 2019.