Description

Marqués de Riscal a commencé l’élaboration de vins rosés dans les années 1960, au moment du centenaire du domaine, à partir de vignes jeunes. À l’heure actuelle, il utilise le Grenache ainsi que le Viura et la Malvoisie pour ce rosé élaboré selon la méthode du pressurage, dans un style qui permet d’obtenir un vin d’une grande délicatesse, fraîcheur et douceur, très surprenant pour ce type de rosé. Il est idéal pour accompagner des poissons, des fruits de mer, des plats de pâtes ou des risottos.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rose
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
85% Garnacha, 10% Viura, 5% Malvasía
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur rose pâle, brillant et vivace.
Nez
Arômes intenses de fraises et framboises, avec des notes florales.
Bouche
Il est frais, glycérique et équilibré, avec une finale pleine de sensations acides très agréables.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Il se marie bien avec des poissons, des fruits de mer, des plats de pâtes et des risottos.

Vignoble et élaboration

Climat
L’automne a été chaud et il n’y a presque pas eu de gelées. Le 6 mai, une petite gelée a eu lieu de très faible intensité, qui n’a à peine affecté le vignoble. La floraison a commencé le 2 juin et la véraison le 30 juillet. Durant la première quinzaine de septembre, 34 litres ont été enregistrés, ce qui a retardé le début de la vendange.
Vendanges
Elle a commencé le 17 septembre et a eu lieu avec un temps sec et frais. La récolte s’est caractérisée par un faible pH et une grande acidité, ce qui favorise l’élevage et la conservation des vins en bouteille.
Vinification
Ce rosé est élaboré selon le processus de pressurage et le concept de classicisme et de raffinement. Il effectue la fermentation en cuves inox à une température contrôlée d’entre 14 et 16 ºC pour obtenir un grand caractère fruité.